お弁当に魚は、時間のない朝・・・ハードルが・・・
そこで、サバ缶を使い・・しかも・・レンジで作れば・・・
下処理もなく、焦がす心配も無し
そこで・・・サバ缶のじゃがいもと大根の煮込み
サバの美味しさをすったじゃがいもが、冷めても美味~
これで塩分量、0.28g(1人分)
<材料 3人分>
サバ缶(水煮)・・1/2缶
じゃがいも・・1個
大根・・2cm位
ネギ・・3cm位
市販のつゆ(希釈用)・・小さじ1 ←にんべんの「つゆの素」を使っています
<作り方>
①じゃがいも、大根は、皮を剥き小さめの1口サイズに切る。
ネギは小口切りにする。
②耐熱ボウルに、じゃがいもと大根を入れてラップをふんわりかけて、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱し、少し崩したサバと、ネギ、市販のつゆを加えて軽く和え、電子レンジの低ワット数(今回は200w)で4分加熱しそのまま冷ます。
低ワット設定が無ければ、蓋をして2分~水分が少し飛ぶ程度加熱でOK
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