暑い日が続きますねぇ。。。💦
更新が出来ない日が続きましたがやっとの更新です
減塩でも美味しいがテーマの料理・・・今日のお弁当で~す!
これで調味料の塩分は1.15gですよ~
甘辛きのこ巻き巻き(0.7g)
ごぼうサラダ(半分:0.1g)
しそin卵焼き(0g)
キューちく (0.35g)
《甘辛きのこ巻き巻き (1人分)》
豚肉極薄切り 6枚
しめじ 18本
白こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
酒 小さじ2
酢 小さじ1/2
手作り麺つゆ 大さじ3/4
ナス(輪切り) 3切れ
唐辛子 5mm程度
サラダ油 小さじ1
《作り方》
①豚肉を広げて片面に、胡椒を振り、薄力粉を薄くまぶす。
②①の薄力粉をまぶした面が内側になるように、しめじ3本ずつをきつめに巻く。
③フライパンにサラダ油と唐辛子を入れて中火にかけ、なすと②を焼き色が付くまで焼き、酒・酢を加えて水分がほぼ無くなるまで加熱し、唐辛子を取り除く。
④③に手作り麺つゆを加えて、具に絡ませながら水分がほぼ無くなるまで加熱する。
⑤弁当箱に、しめじが見えるように詰める
夏なので少ししっかり目みしました。冷めても美味しいよ~♪