今日も朝から27℃あります
あまり暑くて、キッチンで火を使いたくないよ~
ということで今日の朝食は、冷製かぼちゃスープ!
昨日作って冷蔵庫でひやしてあるので・・・時間のない朝の栄養補給にはうれしいですね~
これで、塩分0.1g
♪ひんやり♪冷製かぼちゃスープ♪
《材料(2名分)》
かぼちゃ(2cm位のざく切り) 100g
玉ねぎ(薄切り) 50g
バター(有塩) 5g
オリーブオイル 小さじ1
水 適量
牛乳 100cc
塩 少々
生クリーム 20cc
《作り方》
①鍋にバター、オリーブオイル、玉ねぎを入れて弱火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
②①にかぼちゃを加えて軽くいため、かぼちゃがかぶる位の水を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
③ミキサーに②を入れて滑らかになるまでミキサーにかけ、牛乳、生クリーム、塩を加えて全体に均一になるまでミキサーにかける。
④器に盛りラップをかけて冷蔵庫で冷やす。