☆簡単☆ごろごろチョコスコーン | しろっぷの子育てと手作り日誌 in  姫路

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料理とナチュラル雑貨が大好きな、男の子2人母です。
姫路を中心に羊毛フェルト作家しろっぷとして活動しています。
イベントや教室の案内を中心に、
息子の卵と乳製品のアレルギーのことも書いています。

ホットケーキミックスで作るとても簡単なチョコスコーンです♪




材料

ホットケーキミックス  200g
バター          50g
牛乳           50ml
板チョコ         1枚
くるみ(あれば)      適量


作り方

①バターを電子レンジで溶かす。板チョコは大きめに砕き、くるみも適当な大きさに刻む。
 板チョコはダースがおすすめ。一粒半分に切るくらいの大きさが食感も楽しめて好きです。



②厚手のビニール袋にホットケーキミックス、溶かしたバター、牛乳を入れ、袋をモミモミて混ぜる。
③②にチョコとくるみを入れてさらにモミモミ混ぜる。ある程度混ざったらひとつに丸める。
④クッキングシートの上に③を出し、ビニール袋使ってドーム状形成する。その際、中央があまり高くなりすぎないようにする。



⑤6等分に切り目を入れる。



⑥170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。




焼きたても美味しいですが、個人的には冷めてチョコが固まってからの方が好きです。

最近アレルギーの息子用に作るマクロビスコーンの登場が多いのですが、旦那はこっちが好きみたいで。
久しぶりに作ってみました。