ホットケーキミックスで作るとても簡単なチョコスコーンです♪
材料
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
牛乳 50ml
板チョコ 1枚
くるみ(あれば) 適量
作り方
①バターを電子レンジで溶かす。板チョコは大きめに砕き、くるみも適当な大きさに刻む。
板チョコはダースがおすすめ。一粒半分に切るくらいの大きさが食感も楽しめて好きです。
②厚手のビニール袋にホットケーキミックス、溶かしたバター、牛乳を入れ、袋をモミモミて混ぜる。
③②にチョコとくるみを入れてさらにモミモミ混ぜる。ある程度混ざったらひとつに丸める。
④クッキングシートの上に③を出し、ビニール袋使ってドーム状形成する。その際、中央があまり高くなりすぎないようにする。
⑤6等分に切り目を入れる。
⑥170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。
焼きたても美味しいですが、個人的には冷めてチョコが固まってからの方が好きです。
最近アレルギーの息子用に作るマクロビスコーンの登場が多いのですが、旦那はこっちが好きみたいで。
久しぶりに作ってみました。