チョココーティングクッキーを作ってみました!
主材料はたったの4つ!(トッピングは抜きです^^)
あとは、チョコレートやナッツなど、コーティングとトッピングしたい物は自由に準備して下さいね。
ドライフルーツとかでも結構美味しいと思います~!
今回はホワイトチョコがなかったので、ブラックチョコばかりになってしまいましたが、
ホワイトチョコもあると、見た目も楽しめると思います!
とっても簡単です。(いつもですが^^)
ではではレシピです^^
<レシピ>
薄力粉120 g
アーモンドパウダー60 g
バター90 g
シュガーパウダー50 g
(コーティング・トッピング用)
チョコチップ適量
コーティングチョコレート適量
トッピング用の材料適量ずつ
(ナッツ、コーヒー豆、ドライフルーツ等を細かく切っておく)
室温のバターを混ぜたら、ふるった粉類を入れて切るように混ぜます。
そぼろ状になったら、手で優しく押し固めていきます。
天板に感覚をあけて並べたら、180度に予熱したオーブンで12 ~ 14分色を見ながら焼いてください。
まとまったら、10gずつにわけて丸めます。
丸めた生地を手で軽く押し広げ、中にチョコチップやナッツを入れても美味しいです。
何も入れないプレーンでも美味しいですよ^^
少し焼き過ぎてしまいました^ ^
クッキーが完全に冷める間にコーティングチョコレートを湯煎で溶かします。
十分溶けて、クッキーが冷めたらコーティングして、上にお好きなトッピングをして完成です!
チョコは小さい物、なければ小さく小さく切って使うと、可愛くデコレーションが出来ると思います。
お子様がいらっしゃる方は、是非是非一緒に楽しんでみて下さいね。