今日はちょっと久しぶりになりました、
レシピ紹介をさせて頂きたいと思います♪
で、レシピ紹介の前に・・・
皆さん「スーパーフード」という言葉をご存知ですか?
最近輸入食材店やバラエティショップ、ドラッグストア、
さらにはスーパーでも「スーパーフード」の文字を見るようになりました。
直訳すると…超食物?(笑)
スーパーフードとは、一般の食品よりビタミン、ミネラル、
クロロフィル、アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、
おもに植物由来の食品のことを指します。
スーパーフードの定義
・栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
・一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
一般社団法人日本スーパーフード協会「スーパーフードとは」より
提唱者によって挙げられる食品は異なるため、
スーパーフードに特定の食品が定義されているわけではありません。
上の一般社団法人日本スーパーフード協会が「プライマリースーパーフード10」として推奨している食品は以下の10種です。
・スピルリナ
・マカ
・クコの実(ゴジベリー)
・カカオ
・チアシード
・ココナッツ
・アサイー
・カムカム
・ブロッコリースーパースプラウト
・麻の実(ヘンプ)
美容に関心が強い方は殆ど見たり聞いたりしたことのある食材だと思います。
これまで特に話題になったのはカカオ、アサイー、ココナッツ。
そして今ブームが来ているのは・・・
そう、「チアシード」です。
チアシードの特化している栄養素は「オメガ3脂肪酸」。
オメガ3脂肪酸には
・血流を改善する効果
・生活習慣病を予防する効果
・脳や神経に対する効果
があります。
(わかさ生活「栄養成分情報 ω(オメガ)-3」より)
その他にもタンパク質、マグネシウム、食物繊維、カルシウム等
小さい粒ながらも非常に栄養に富んだ食品です。
以前からローフードのブログで目にすることはありましたが
当時日本ではあまり売られておらず
購入する機会がなかったので私もその存在を忘れていました(^o^;)
しかし最近のブームのおかげか様々なお店で売られるようになりました。
手軽に手に入るようになって嬉しい嬉しい♪
そこで私も念願のチアシードデビューをさせて頂きました!!
デ――――ン!!!
ホワイトチアシード~♪(笑)
ブラックもありますがホワイトの方が微量ですが栄養価が高いようです。
お料理に加える際にもホワイトの方が目立ちにくく
使いやすいのではないでしょうか♪
中はこのようになっています。
粒は非常に小さく、
指で触ると静電気を帯びやすいのかくっついてきました(^o^)
↑はこちらの商品です。
1袋200g入り*写真は少し使用したため少なくなっています。
安心の国内殺菌 チアシード】
BeGarden~ビー・ガーデン~
今回はこのホワイトチアシードを使って
砂肝のトマトパスタを作りました(*⌒∇⌒*)
それではレシピをどうぞ・・・♪
■砂肝×チアのトマトソースパスタ■
材料(2人分)
砂肝 150g
チアシード 大さじ2
セロリ 1/2本
トマト缶 200g
赤味噌 大さじ1/2
カッテージチーズ(あれば) 適宜
パセリ 適宜
作り方
1 セロリをざっくり切ってFPでみじん切りにする
フライパンに入れて炒めていく
2 砂肝をFPでミンチにする
ミンチになったらチアシードを加え再び撹拌する
3 セロリに火が入ったら2を加え炒める
4 砂肝の色が変わったところでトマト缶を加えて熱する
少ししたら赤味噌を入れ煮詰める。
5 別の鍋でパスタを茹で(茹で方下記参照)、皿に盛る
その上に4のソースをかけ、カッテージチーズ、パセリをのせる
お好みでチアシード(分量外)をふりかける
FPを使って簡単&スピーディー♪
セロリを手で折れば、包丁・まな板もいりません(笑)
牛乳が安かった時にカッテージチーズを作っていたので
そちらものせましたが無ければカットして頂いても問題ありません。
もしくはお好みのチーズで代用も可です♪(溶けないタイプで)
先に砂肝に加えたチアシードはしっかり砂肝と混ざり
見た目には気付かれない栄養価UP隠し素材に。
最後にふりかけたチアシードは火を加えていないため
プチプチとした粒の食感を楽しめます。
いかにも美容意識してます!!というメニューが苦手…な方にも
抵抗感なく食べられるよう作りました(^-^)
お手軽メニューなので構えず気軽に作って頂けると嬉しいです♪
レシピ内で下記参照と書いたパスタの茹で方ですが、
これ、非っ常~~~~~に楽なんです・・・・!!!!
楽なうえにパッケージに書かれている茹で方で茹でたパスタより
食感にもちもちとした弾力があり、格段に美味しい!
安い乾燥パスタがまるで"生パスタ"のような食感になる・・・
その方法は
「水に浸けておく」
これなんです!!
(写真分かりにくいですね!すみません!!(笑))
数時間水に浸けておくと
黄色かったパスタが生パスタのように白く柔らかくなります。
それを沸かしたお湯に入れ【 1分 】茹でるだけ!
これでもちもち生パスタが完成します♪
長時間茹でなくていいので光熱費節約に、
また、目を離しているうちに吹きこぼれた!なんて事も
無くなりますね( ̄∇ ̄+)
この方法を知ってから水に浸けるために
100均のレンジでできるパスタ容器を購入しました~♪
浸けるためだけ。
それ以外の時はしっかり乾かして
袋パスタの保存容器になっています(^-^ゞ
ちなみにちゃんとレンジで使ってあげたことはありません(笑)
本当にこの容器には助かっています!
それまで浸からないから半分にボキッ!と折ったりしていましたが
やっぱり長い方がいいですよね♪
買ってよかったなぁ(*^▽^*)
新しい食材が増えると料理に幅が生まれますね♪
どんな風に作ろう。
あんな味付けにして食べたい。
考えるだけでもワクワク楽しくなります♪
美味しくて健康・美容に良いお料理を
皆さんも楽しんでくださいね!
それではまた♪
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