高知シリウスふぁーむ便り・・・畑の割り振り
お店はしばらく休みにしているし、連日の猛暑も落ち着いてきたので、まとまった農作業ができます。
ハウスの中は、トマトなどもリセットして、太陽熱消毒をしています。
少しは猛暑も治まってきたとは言っても、ハウスの中はまだ40度を超える日もありますから、土をビニールで覆って、蒸し焼き状態にして、害虫や病原菌を一網打尽にします。
これからと言うところで、全滅させられたズッキーニも、その残骸の後片付けも終わりました。
この場所には11月まで、ホーレンソウ・コマツナ・ミズナ・ルッコラなどの、比較的短時間で収穫できる野菜を作り、その後11月の終わりにはエンドウを蒔きます。
エンドウは種まきから収穫まで半年ほどかかります。収穫は来年の5月となります。
これからは、連作とか栽培期間とかいろいろ考えながら、栽培計画を立てて畑の割り振りをしてゆきます。