今日のランチは、マルサンの新商品コングクス用スープを使ってコングクスを作りました~。
コン(大豆)グクス(麺)は、韓国では夏に食べる定番のメニューだそうです
韓国好きな私だけど、いつも行くのは冬なので知らなかった
冷やしたそうめんや好きな具材(今回はきゅうり、キムチ、ハム、茹でもやし、カニカマ)にかけるだけで
簡単にコングクスが作れました。
思っていたよりもコクのあるスープで、麺によく絡みました。
今回使ったキムチは結構辛口だったけど、豆乳のおかげでまろやか~。
ねりごまや昆布エキスも入っているからか、あっさりしてるのに旨みがあって美味しかったです。
コングクスとして食べるのもモチロン美味しいけど、雑穀ご飯を入れて雑炊にしたり、お浸しにかけても
美味しそうだな。
ごちそうさまでした。