やまやさんといえば、今まで辛子明太子のイメージしかなかったけど、こんな画期的な商品も販売されて
いました。
9種類の国産野菜を使った『野菜うまだし』です。
このうまだしは、9種類の国産野菜(玉ねぎ、ブロッコリー、セロリ、キャベツ、じゃがいも、人参、白菜、にんにく、
生姜)の旨みをギュッと凝縮した、便利な粉末タイプのおだしです。
お鍋に入れてみると、あっという間にスーッと溶けました。
薄い黄色のキレイなスープの出来上がり。
お行儀悪いけど、小袋に付いた粉をペロリとしたら、とっても美味しかった(笑)
この日はじゃがいも、人参、玉ねぎ、大豆を入れて、野菜スープにしてみました
普段野菜スープは固形コンソメを使って作る事が多いけど、塩分が気になるんですよね。
この野菜うまだしは、塩気は控えめで、野菜から出た旨みが凄く感じられる優しい味わいでした
(他に調味料は一切使いませんでした)
翌日のランチは、この残ったスープに押麦を入れて、押麦リゾットに。
押麦との相性もバッチリで、早々とチビにおかわり要求されました。
子供も美味しいものはちゃんと分かるんですね~。
素材がいいから、子供にも安心して食べさせられます
夕飯のお鍋のだしとしても使ってみました。
この日の具は、白菜・大根・えのき茸・ゴマ入り鶏だんご・かなとふぐでしたが
野菜の旨みと甘みがよく出て、主人と二人で『おいしい、おいしい』と言いながら食べました。
和食、洋食関係なく、色々な料理に本当に使える『野菜うまだし』でした