癌になってから、なるべく先の事を考えるのはやめました。

先の事を考えても体への不安から悪い事しか出てこないからです。

だから今目の前にある事だけに集中する癖をつけました。

時には痛い時もあるし苦しい時もあるけど、今生きてるという事は絶対に変わらない事実。

今生きているんだ!と強く思うと、辛くて不安になってパニックになった頭の中も少し落ち着きます。

生きていたら誰だって死にます。

今生きている人で明日の命を保障された人は誰一人居ません。

それは健康な人でも病気の人でも同じ事。

皆今正に生きている。

今が大切。

今を精一杯生きていれば、この先もきっとうまくいくと信じています。
夏場はよくもやしや千切りにした人参やニラを茹でて一品にします。

味付けはしません。個々でポン酢や鰹節や醤油をかけたりキムチであえたり、好きに味付けして食べてます。

その方が翌日も汁が出たりしないし、変身もさせやすいです。

私が残り物の茹で野菜でよく変身させるのは中華スープです。

お鍋にお湯を沸かして鶏ガラスープの素を溶かし、沸騰したら茹で野菜を投入。

再度沸騰したら溶き卵を入れて火を止め、器に盛って刻んだ葱を入れて完成。

野菜と同じタイミングで酢とラー油(辛いものが苦手な人は少な目にして胡麻油を足すと良いです)を入れれば、サンラータンになります。

茹で野菜にお豆腐とワカメを足してお味噌を溶いてお味噌汁にもなります。

茹で野菜便利\(・▽・)/
部屋に段々とピンクな小物が増えてきました。
 
しぽこのしっぽ★-110812_211131.jpg
 
ベッドサイドのキティちゃんポケットは楽天で購入。
 
小物を入れます。
 
しぽこのしっぽ★-110812_211409.jpg
ポケットとお揃いのティッシュカバー。
 
ベッド用のテーブルに引っかけてあります。
 
とりあえず物が多いので、もっとうまく収納して全体的にスッキリさせたいです。
畑で西瓜が沢山なりました。

いくつかご近所や親戚に配ったのですが、まだまだある…。

正直普通に食べるのはもう飽きてしまいました。

硬い皮と種をとってジューサーにかけ、凍らせてシャーベットも良いのですが…

冷凍庫がアイスでパンパン\(・▽・)/
なので、西瓜蜜にしました。

硬い皮と種をとって軽くジューサーにかけ、ザルで果肉を濾します。

濾した果汁のみを鍋にうつし、灰汁をとりながらグツグツと煮込みます。

かなり量が減って少しとろみがついてきたら火からおろし、布巾やキッチンペーパーで濾して瓶などに詰めて出来上がりです。

風味は違いますが、蜂蜜の様に強い甘さが口いっぱいにひろがります。

ちなみに中くらいの西瓜半分が400mlの蜜になりました。

調味料として料理に使います。
しぽこのしっぽ★-110812_213221.jpg
冷蔵庫に傷みかけの白桃を3つ発見。

捨てちゃうのはもったいないなぁと思い、白桃のジャムにしました。

皮を剥き、傷んだところと種を取った実を、お砂糖と少量のレモン汁と共に小鍋に投下。

火にかけたら、後はかき混ぜながら煮詰まるのを待つだけ。

出来上がった桃のジャムは、素晴らしくフルーティでとてもグツグツと煮込んだとは思えません。

桃の甘くフルーティな香りは、煮込んでも全く消えないんですね。

兄が焼いた優しい味のパンケーキに、出来立てアツアツの白桃のジャムがとても合いました。


しかしうちの家族はジャム自体をほとんど食べない習慣なので、このままだとジャムが余ってしまうのは目に見えてわかっていました。

なので、ジャムを寒天にしました。

小鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかけ、グツグツとよく沸騰してから3分間煮込みます。

煮込んだ溶液は粗熱をとり、ジャムの入った型に流し込みます。

よく冷やして固まったら出来上がり。

父は桃のフルーティさに感動して沢山食べてくれました。

嬉しかった♪
私は母が揚げた天ぷらが好きです。

母が揚げた天ぷらのカリッカリでサックサクの衣は、お店でもなかなか出てこないレベルです。

今日はどうしても天ぷらが食べたくて母に作ってもらいつつ、教えてもらいました。

これで私も上手に出来るかなッ?!


私は祖母が作ったおでんも大好き。

祖母が作ったおでんは、ストーブでいくら煮込んでもいつまででも透き通ったダシで澄んだ味。

祖母が亡くなって一番悔やんだのは、おでんの作り方を教えて貰わなかった事。

あのおでんの味と祖母の温かい笑顔が忘れられません。

もうすぐお盆!

帰ってくるならおでんの作り方教えてよねっ!おばーちゃんっ♪

おばーちゃんの大好きなお赤飯炊いておくよ♪
好きなディズニーキャラブログネタ:好きなディズニーキャラ 参加中



私は女性では珍しくディズニーって全く興味がない人です。

って言うのは、ディズニーにはおとなしめなキャラクターってほとんど居なかったんですよね。

皆元気いっぱい!

だから私にはダメだったんです。


私は幼い頃からキャラクターには癒しを求めていて、キティちゃんみたいなおっとりなキャラクターが好きでした。


でね、最近幼馴染みがダッフィーのぬいぐるみをくれたんです。

ダッフィーはミッキーの為にミニーが作ったぬいぐるみなんですね。

これは一目で気に入りました。

ダッフィー可愛いです、ディズニーで初めて好きになったキャラクターでした♪

以前にも書きましたが、私は癌を患っておりますしぽこのしっぽ★-ねこちゃん_SH.gifしぽこのしっぽ★-スター(語尾)_SH.gif
 
で、元々貧血持ちなのですが腫瘍からちょいちょい出血してて、ますます貧血が酷くなっている模様しぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)2_SH.gif
 
貧血だと癌の薬の効果が出にくくなるそうで…時々輸血してもらってますしぽこのしっぽ★-ハート(ジェリー)_SH.gif
 
輸血って誰かの血を貰ってるって事ですよね…
 
誰かが時間を使って献血したから、私は輸血させてもらえるんですよね…
 
今まで献血に行った事がある方にお礼を言いたいです!
 
貴重な時間を使ってくれて、血をわけてくれて本当に本当に…本当にありがとうございます!
 
私は昔から貧血で一度も献血が出来なかったので、申し訳ないと同時に本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
 
本当にありがとうございます!
雨ですねしぽこのしっぽ★-SB-ten-ten-006.gif
風ですねしぽこのしっぽ★-スター(語尾)_SH.gif
台風ですねーッしぽこのしっぽ★-ぐるぐる_SH.gif

ムシムシするけどちょっとだけ涼しいしぽこのしっぽ★-ハート(ジェリー)_SH.gif

そんな時に無性にからーいカレーしぽこのしっぽ★-SB-eat-don-007.gifが食べたくなって、これを食べたんですしぽこのしっぽ★-SB-sou-str-007.gif

しぽこのしっぽ★-110626_125618.jpg
これ、知ってますかしぽこのしっぽ★-ハテナ&ハテナ_SH.gif

ネット通販限定しぽこのしっぽ★-びっくり(チムタム)_SH.gif激辛道場ってレトルトカレーしぽこのしっぽ★-SB-eat-don-007.gif

何か注意書が書いてあるけど、辛いもの大好きな私は激辛なんて言葉は巷に溢れてるし、正直これも大したことないと思って開封しぽこのしっぽ★-ねこちゃん_SH.gif

しぽこのしっぽ★-110627_124106.jpg

カレーうどんにしましたしぽこのしっぽ★-ハート(ジェリー)_SH.gif

スパイシーな香りとゴロゴロしたお肉が食欲そそるーしぽこのしっぽ★-ハート(ジェリー)_SH.gif

んで、早速一口食べると…


(´・ω・`)…しぽこのしっぽ★-びっくりマーク_SH.gif

いーやーーーしぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gifしぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gifしぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gif

辛い痛い痛い痛い辛ーーいッしぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gifしぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gifしぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gif

これ日本食研本気出してきたなしぽこのしっぽ★-SB-txt-fon-229.gifしぽこのしっぽ★-SB-kao-kac-005.gifしぽこのしっぽ★-SB-kao-kac-005.gifしぽこのしっぽ★-SB-kao-kac-005.gif

ネット限定販売の意味がわかった気がするしぽこのしっぽ★-SB-kao-kac-005.gifしぽこのしっぽ★-SB-kao-kac-005.gifしぽこのしっぽ★-SB-kao-kac-005.gif

よく見たら…

しぽこのしっぽ★-110627_124324.jpg

ふちとか所々赤いやないかーいッしぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gif

カレー足らないと思って別に作ってあったものを、辛さを和らげる為に投入しぽこのしっぽ★-汗(ジェリー)_SH.gif

いくら混ぜ混ぜして食べても一向に辛さは薄まりませんしぽこのしっぽ★-泣く_SH.gif

でもね…うまみも後から後から押し寄せてきて、辛くて痛いのにもう一口もう一口と食べたくなるっていうしぽこのしっぽ★-SB-txt-fon-229.gif

日本食研恐るべししぽこのしっぽ★-泣く_SH.gif

これは正真正銘の「激辛」だわっしぽこのしっぽ★-SB-txt-fon-229.gif

激辛





激辛ファンサイトファンサイト応援中



お芋スイーツ専門店♪グランドOPEN☆スイーツ福袋ほか合計101名様モニター募集



あんこを使ったパン・洋菓子のアイデアレシピ大募集!!



【井村屋】長期保存OKのミニようかん「えいようかん」のモニター大募集!

私は食べる事がだーい好きです音符

まだ食べた事がないものには、光の早さで飛び付きますッ(笑)

だって限りある人生で、それが美味しいって知らないまま人生を終えるのは勿体無いと思いませんか?

最近は特にそう思う様になりました。

そんな私が唯一嫌いだった食べ物…あせる

それは…セロリビックリマーク

セロリの強烈な香りとえぐみが駄目でした…

ですがある時、スーパーの試食でセロリの浅漬けを食べてビックリ燁DASH!DASH!DASH!

匂いもほんのりになってえぐみは全くなく、シャキシャキしてみずみずしくてスッゴく爽やかなんです音符音符音符

一度食べたら病み付きになり、今は生のセロリを買ってきてまで自分で浅漬け作ってます(笑)

セロリ嫌いな方、もしもセロリの浅漬けに出会ったら騙されたと思って試してみて下さい音符音符音符

そうそう、子どもの好き嫌いを治すには家庭菜園が良いみたいです音符

親子で楽しく野菜を作って食べましょうグッド!

好き嫌いを克服した食べ物は? ブログネタ:好き嫌いを克服した食べ物は? 参加中






All About 「栄養管理」子供の好き嫌いの直し方・付き合い方



All About 「恋愛」 肉・魚・野菜 好きな食べ物でわかる相性



フリーズドライスープを使用した夏向けレシピ募集!




【玉露園の新商品・冷水でも飲める『減塩こんぶ茶』モニター500名様大募集!】