昨日の『この差ってなんですか?』という番組見ましたか~?
私も何気なく見てたのですが、内容が、主婦が作る料理とプロが作る料理の差を紹介していました!
炊き込みご飯とアジフライ!
食い入るように見ましたよー笑
そしてすぐ実践したくなるタイプの私は、早速今夜作ってみましたー(^^)
鶏肉とごぼう、きのこの炊き込みご飯
小松菜梅肉和え
ミョウガとわかめ、豆腐のお味噌汁
あじフライフワフワ~🎶
一緒に番組を見ていた主人も納得の仕上がり!
アジフライのポイントはこちら。
あじは背開きにし、塩をして置く。
アジを洗い、牛乳につけて臭みをとる。
小麦粉に粉チーズを混ぜてつける。
卵→パン粉はいつも通り。
そして揚げ時間がなんと1分!
後は余熱でOKでした!
これだけでほんとにフワフワで美味しいアジフライになりましたー*\(^o^)/*
臭みもないし、ほんとにすごーーい!!
炊き込みご飯のポイントはこちら。
きのこ類は冷凍一時間半。きのこの旨みが逃げないように!
白米三合に対してもち米大さじ3をいれる。
鶏肉やごぼう、人参など具材はいつも通り出汁や醤油で煮て後は全て炊飯器に投入。
お水を調整して、きのこ類も冷凍のままこの時に炊飯器に投入。
そして普通通り炊くと出来上がりー🎶
もちもちで旨みたっぷりの炊き込みご飯の出来上がり!
ほんの一工夫でこうも変わるんですねー!
プロってやっぱりすごいですよね!
そしてこちらは昨日の晩ご飯。
ほうれん草胡麻和え
豆腐となめこの赤だし
ご飯
一工夫、大事にしよー(^^)
☆Rei☆