こんばんは♡
旦那さん本日出張で1人のんびりのSaturdayです。
旦那さんいないとご飯をしっかり作る気も起きず・・・
適当に納豆ごはんでちゃちゃっと済ませちゃったのは、旦那さん出張時あるあるです。笑
納豆ごはんとビールで大満足です♡
という事で、本日はいつぞやのきのこ炊き込みご飯ワンプレートです♡
【材料・分量】
・米 2合
・椎茸 3個
・干し椎茸 3個
・人参 1/3本
・牛蒡 1/2本
・しょうが 1かけ
・水 400ml
・昆布 5cm
・白だし 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ
・砂糖 少々
【作り方】
①水に干し椎茸を入れ、戻しておく。
②米をといで、干し椎茸の戻し汁を入れ、薄く切った干し椎茸と椎茸、そぎ切りにした人参と牛蒡、細かい千切りにしたしょうがを入れ軽く混ぜておく。
③昆布、調味料を加えて炊いたら出来上がり♡