こんばんは♡




旦那さん本日出張で1人のんびりのSaturdayです。



旦那さんいないとご飯をしっかり作る気も起きず・・・



適当に納豆ごはんでちゃちゃっと済ませちゃったのは、旦那さん出張時あるあるです。笑




納豆ごはんとビールで大満足です♡




という事で、本日はいつぞやのきのこ炊き込みご飯ワンプレートです♡





【材料・分量】
・米                    2合
・椎茸                3個
・干し椎茸         3個
・人参                1/3本
・牛蒡                1/2本
・しょうが         1かけ
・水                    400ml
・昆布                 5cm
・白だし             大さじ2
・みりん             大さじ1
・醤油                 大さじ1
・料理酒             大さじ
・砂糖                 少々



【作り方】
①水に干し椎茸を入れ、戻しておく。
②米をといで、干し椎茸の戻し汁を入れ、薄く切った干し椎茸と椎茸、そぎ切りにした人参と牛蒡、細かい千切りにしたしょうがを入れ軽く混ぜておく。
③昆布、調味料を加えて炊いたら出来上がり♡




{E8DF8090-B292-44B0-A924-95003F710074:01}



干し椎茸を使うことで味に深みが出る気がします♡



しょうがのさわやかさも好き♡




炊き込みご飯って何でこんなにも美味しいんだろー!!!!




レシピブログに参加しています♡


↓ポチッと応援お願いします!!!!!!