今月のsweet+ さんのお料理教室は
「宮崎県産食材」を使った料理を教えていただきました
わざわざ県庁の方や農家さんも来られ
PRと共に
食材のお話しもしてくださり
とても勉強になりました
完熟マンゴー
=初収穫まで3年かかり、完熟して収穫されるまでを聞くと
高価な訳がわかりました。
ニラ
=栄養があるのは、下の硬い部分なんですって。
鮮度が命なので、収穫は日が昇る前の3時頃から
されるそうです。
へべす
=初めて知った果実です。
すだちやかぼすのようですが
さわやかな酸味で種が少ないです。
ゴーヤー
=宮崎県産のはビタミンCが多く含まれているそうです。
新生姜
=砂地のハウス栽培で肌が白く株元が鮮やかな
紅色が特徴です。
せん切り大根
=日本一の産地で天日干しのため、
干してある時に車はスピードを出すと
ホコリが舞うので低速度で走るそうです
マンゴーの切り方を教えていただきながら
出来上がった時には
思わず歓声が。
提供して頂いた食材を使っての
先生が考えられたメニューは
普段作るものとは違って
さすがです。
その上
参加された方から
今回は
いつもより増して
先生が準備万全にしてくださり
頭が下がる思いでした。
先生、宮崎県からの皆様
一緒に参加された皆様
ありがとうございました。
たくさんのブログの中から
ご訪問ありがとうございます(*^-^*)