今回のモラタメは、タメせるの方ひらめき電球


株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画さんの

『ごはんとおかずのルネサンス』


これは他のお料理本とはひと味もふた味も違った本。


1.砂糖、みりんは使わない
2.下茹で、アク抜きはしない
3.いりこを中心としたダシが基本

4.できるだけ多くの食物を摂る

5.塩を不必要に控えない


この5項目普段の料理ではありえない感じがするのですが。

できるだけ多くの食物を摂る、ってのは分かる気がするけどね。

本を見てみると材料を切る大きさとか

カレーを作る時のルーのメーカーのお勧めまで書いてあったり。


面倒がらず作ってみよう!

さてどれから作ってみようかなニコニコ