♡大好き♡塩パン&初めての公園♪。 | Vie confortable de Shiori

Vie confortable de Shiori

家族のこと、紅茶・美味しいもののこと、私自身のことを
ゆったりUPしています。

2015-05-20 18.56.45.jpg

HBでお気に入りの塩パンバターロール

今回は巻き込み用に発酵バターを使いましたが、もちろん普通のバターでも。

それにしてもいろいろな色になりました~キャ
(我が家のオーブン、左側は色づいて右側はあんまりですあせ

IMG_20150520_204122434.jpg

≪塩パンおんぷ♪≫(10コ分)

リスドォル…300g(強力粉250g+小麦粉50g)
塩…6g
砂糖…6g
水…190cc(レンチン600w30秒程でぬるま湯に)
ドライイースト…3g

バター(巻き込み用)…5g×10
オイル(表面塗る用)…適量
塩(上からかける用)…適量

① HBに材料をセットして1次発酵までする


② 打ち粉をしながらガス抜きして10等分し、濡れタオルをかけて15分ベンチタイム


③ 滴型にしてバターを巻き込みながらロールパンのように成形するIMG_20150520_203648361.jpg

IMG_20150520_203802030.jpg

④ 2次発酵35℃で30分位
IMG_20150520_203948643.jpg

☆オーブンを220℃に予熱

⑤ 刷毛でオイルを塗り、塩を一つまみづつかけ霧吹きをする
IMG_20150520_203903841.jpg

⑥ 予熱したオーブンに入れ220℃7分、200℃に下げて12~15分、色づくまで焼く
2015-05-20 18.56.45.jpg




先日のお休みの日、長男が


「歩いて行ける初めての所にピクニックに行きたい!」っとわけわからないことを言いだしまして…。


そういえば、あそこの神社の奥に広場がある!っと思いだした‼


水筒とおやつを持って、皆でブラブラ向かいました♪


龍王神社神社と仰います。


石篭が長く続き、川面に映った石垣がまるで龍の様に美しかったですきらきら


奥へズズっと進みまして。


奥に奥に参りますと。



東屋がいくつも並ぶグラウンドに出ました。


そしてそのずーと先に見つけました~。長男ハヤッ走る


次男も必死逃げる


こんなのあるなんて知らなかったわビックリ


出てきた!


どうやら私たちからした一番奥が正面入り口な様です汗

駐車場・自販機・水道・お手洗いもある!安心安心。


でも…たくさん遊びすぎて帰りの体力限界だしヤレヤレ・・・


近くのお気に入りのパン屋さんでエネルギーチャージの品を買いこみ、ご機嫌に帰りました~。


長男さん、「次は自転車で行こっか。。。」ですってププッ・・・





  ←レシピブログに参加しています♪


👑紅茶とお菓子の教室 Soleil(ソレイユ)はこちらからどうぞ