HBでお気に入りの塩パン。
今回は巻き込み用に発酵バターを使いましたが、もちろん普通のバターでも。
それにしてもいろいろな色になりました~。
(我が家のオーブン、左側は色づいて右側はあんまりです
≪塩パン≫(10コ分)
リスドォル…300g(強力粉250g+小麦粉50g)
塩…6g
砂糖…6g
水…190cc(レンチン600w30秒程でぬるま湯に)
ドライイースト…3g
バター(巻き込み用)…5g×10
オイル(表面塗る用)…適量
塩(上からかける用)…適量
① HBに材料をセットして1次発酵までする
② 打ち粉をしながらガス抜きして10等分し、濡れタオルをかけて15分ベンチタイム
③ 滴型にしてバターを巻き込みながらロールパンのように成形する
④ 2次発酵35℃で30分位
☆オーブンを220℃に予熱
⑤ 刷毛でオイルを塗り、塩を一つまみづつかけ霧吹きをする
⑥ 予熱したオーブンに入れ220℃7分、200℃に下げて12~15分、色づくまで焼く
先日のお休みの日、長男が
「歩いて行ける初めての所にピクニックに行きたい!」っとわけわからないことを言いだしまして…。
そういえば、あそこの神社の奥に広場がある!っと思いだした‼
水筒とおやつを持って、皆でブラブラ向かいました。
龍王神社と仰います。
石篭が長く続き、川面に映った石垣がまるで龍の様に美しかったです。
奥に奥に参りますと。
こんなのあるなんて知らなかったわ。
出てきた!
どうやら私たちからした一番奥が正面入り口な様です。
駐車場・自販機・水道・お手洗いもある!安心安心。
でも…たくさん遊びすぎて帰りの体力限界だし。
近くのお気に入りのパン屋さんでエネルギーチャージの品を買いこみ、ご機嫌に帰りました~。
長男さん、「次は自転車で行こっか。。。」ですって。
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