我が家の定番チーズケーキ。
元々はチーズケーキの箱に記載されていたレシピの分量をミキサーで作っています。
トントンが足りなかったか穴ボコたくさんありますが。
さつまいもクリームと生クリームを付けていただきました~。
材料
◯15㎝丸型1台
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 60g
・卵 ── 2コ
・小麦粉 ── 大さじ3
・生クリーム ── 200cc
・レモン汁 ── 大さじ1
・☆ビスケット ── リッツ2袋(20枚かな)
・☆溶かしバター ── 50g
・☆牛乳 ── 大さじ1
詳しい作り方
01
☆のビスケットを砕いてバターと牛乳を入れてよく混ぜ馴染ませて、オーブンシートを張った型の底に敷き詰める
02
オーブンを180℃に予熱する
03
材料をすべてミキサーに入れてよく混ぜる
04
型に流し込み、トントンして空気を抜く
05
予熱した180℃のオーブンで40分焼く(色づいたらアルミホイルを被せる)
06
型に入れたまま冷ます
妖怪ウォッチのホットケーキミックス、型紙欲しさに買ってみました。
ぺらっとした型紙、2枚入っていましたよ~!
あとちゃんと粉糖もついていました。
ちょっと小さい画像だけれど、左・こまさん、中・ジバニャン。
右は…大人用ふっくらホットケーキ。
デコ後のお写真は撮っていなくて…。
でも私的にとってもかさ高、美味しくできたので載せてみました~。
そして最近我が家の次男、おサル化しています。
パパが座ると必ず登る。
こんなことしてみる。
相手にされず。。。
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