鶏ですると柔らかくて美味しい。
豚とはひと味違ったチャーシューです!
お弁当にも使いやすいわ。
≪鶏ももチャーシュー≫(2枚分)
鶏もも肉…2枚
*醤油…大さじ3
*砂糖…大さじ1.5
*酒…大さじ1
*生姜チューブ…1㎝位
水…100cc
① 鶏ももを平らに開いて両面フォークで刺す
② *をボールに合わせ、①を30分程浸けこむ
☆巻く場合焼く前のここで巻いてね
開いたままでも美味しいよ
つけ汁はとっておいてね
③ フライパンで両面焼き色がつくまで焼き(巻いた場合転がしながら焼き色を付け)、水とつけ汁を入れて蓋をし、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする
少し冷めてからカットすると綺麗に切れますよ。
お天気も良く、お野菜達が続々と収穫を迎えております。
小ぶりで沢山採れるとのことで、我が家にピッタリ。
一緒に採れたスナップエンドウと共に。
本当にちっちゃくてカワイイ。
そしてそして、我が家の長男さん。
どうやらお弁当が足りていないらしく、大きいサイズのを買いました。
ランチョンマットがゾウさんだからという安易な理由でダンボ。
大人用なので、大:400ml 中:280ml 小:180ml。
で、大と中を使用中。食べ過ぎでしょっ!
これで帰ってきてからおなかすいたコールがましになりました。
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