☆ ハチミツみかんジャムとスコーン♪。 | Vie confortable de Shiori

Vie confortable de Shiori

家族のこと、紅茶・美味しいもののこと、私自身のことを
ゆったりUPしています。

ハチミツみかんジャムとスコーン♪。


私の母お手製のハチミツみかんジャムと我が家の定番スコーンティータイム
黄金色に輝き清く澄んでいて、みかんの粒々が綺麗に残っているハチミツみかんジャム、さすがだビックリ




≪プレーンスコーンおんぷ♪≫(10コ位)

*薄力粉…120g
*強力粉…80g
*ベーキングパウダー…12g
*グラニュー糖…20g
*塩…ひとつまみ
無塩バター…60~80g(1㎝角切り)←バターが増えるとよりサックリします
ヨーグルトのホエイ(牛乳やヨーグルトでOK)…80cc

☆ 材料全て冷やしておき、使うときに1つずつ出すようにします
☆ オーブンを200℃に与熱する

① *を合わせて軽くホイッパーなどで全体を混ぜ合わせる
② ①にバターを加えカードなどで細かく刻み、手で擦り合わせて馴染ませる
③ ②にホエイを加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる
④ ひとまとまりになったら打ち粉(分量外の強力粉)をした台の上で(しなくて大丈夫ならしないでね)2㎝位に伸ばす
⑤ ④を三つ折りにしてはまた伸ばし、その作業を2~3回繰り返す
⑥ 最終2㎝程に伸ばしてお好みの形にカットし、オーブンシートをしいた天板に並べる
⑦ 200℃で5分、180℃に下げて10~15分きつね色になるまで焼く
⑧ 焼けたら天板から外して冷ます





shioriさんのお料理をもっと見る




  ←レシピブログに参加しています♪