ミキサーで簡単レアチーズ。
いつものレシピで取り分けて、菱餅風にしました。
またまたラップの箱で作りました~。
≪菱餅風レアチーズ≫
クリームチーズ…200g(キリ11コ使いました。なので本当は198gです)
ヨーグルト…200g
グラニュー糖…60g
生クリーム…200cc
抹茶…ティースプーン1杯
いちご…6コ
ゼラチン…10g(水大さじ2とレンチン30秒)
★ラップの箱にラップを敷いておく
(出来上がり量がわからず3っ作りましたが、15㎝と22㎝の2箱分でした)
① 生クリームを5分立てくらいにする(泡立てるほどふんわりします)
② 全てミキサーに入れてよく混ぜる
(我が家のミキサーは気分屋さんで、1秒程しか動かないことしばしば。楽なはずが根気がいります)
③ ミキサーから250ccほど取り、そのうちの大さじ2位と抹茶を混ぜて取ったものに戻しよく混ぜる
④ 型に流し冷蔵庫で5分程冷やす
⑤ ミキサーから250ccほど取り、冷やしていた抹茶の上に流し、冷蔵庫で5分程冷やす
⑥ ミキサーにいちごを入れてまぜ、冷やしていた型に流し冷蔵庫で冷やす
今日、少し遅れてひな祭りパーティーをしました。
ランチからのおやつタイムの一品に。
ひし形に切るのってなんだか難しかったわ。