ものすごく簡単なレシピなので、パウンドケーキとクランブルの両方を作っても全く手間いらず。
で、この美味しさはビックリです!
≪アップルクランブルカップ&パウンドケーキ≫
(細いパウンド型1台とカップ3コ分)
*クランブル
小麦粉…50g
アーモンドスライス…10g(アーモンドプードルでもOK)
グラニュー糖…50g
バター…50g
① 全部ボウルに入れてカードでザクザク混ぜるか、フードプロセッサーに全部入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく
*リンゴの下ごしらえ
リンゴ…1コ
② リンゴの皮を剥いて角切りにし、グラニュー糖小さじ1とレモン汁少しを振り入れて混ぜ、レンチン1分する
☆オーブンを180℃に与熱する
*パウンド生地
卵…1コ
グラニュー糖…40g
ヨーグルトのホエイ…100cc
バター…40g(溶かしておく)
HM…200g
③ 上から1つずつ入れながらよく混ぜ、②のリンゴも入れて混ぜる
④ 型に流し入れトントンする
⑤ ④に①のクランブルを好きな大きさにちぎりながら乗せる
⑥ 180℃のオーブンで35分焼く
今日はお友達2人とママが遊びに来てくれて、一緒にランチをしました。
エビとイカのピザ&生ハムカマンベールのピザ。
緑がなくて、イマイチね。
ポンデゲージョ。
我が家のパン好き兄弟、ちょっとは遠慮してほしいと思うほど食べまくっていました。
いつも綺麗でよく気が付くママに、女の子ってこうでいて欲しい!と思う長女さん。
そしてハンサムワンパク?!長男くん。
今日もとっても楽しかった。いつもありがとぅ。
←レシピブログに参加しています♪