長男4才のお誕生日に。
何が食べたい?と聞くと、「イチゴのケーキとチョコレートのケーキ~」
イチゴ、売っていて良かった。
(チョコレートの方は後程投稿しま~す!)
数日前からクッキーを焼いてアイシングして、前の日にスポンジを焼いて、当日デコレーションをして~。
だいぶかかったな…。
クッキーは、冠・ハート・星・音符・お花・クローバー。
埋もれていますが、Happy Birthday のロウソクが立っています。
スポンジは、縦長のが焼きたかったので、
一番長いラップの箱3本にオーブンシートを敷きました。
どんな風に焼き上がるか不安でしたが…ちゃんと焼けてくれて良かった。
≪スポンジ生地≫(一番長いラップの箱3本分)
卵…4コ
砂糖…120g
小麦粉…120g
牛乳…大さじ2
バター…40g
バニラエッセンス…数滴
①共立てで卵をハンドミキサーにかける(5分位)
②砂糖を3回に分けて入れる(入れてから3分位ずつ)
☆ここまでで15分位
③小麦粉・牛乳・バター・バニラエッセンスを入れ、ゴムべらでサックリ合わせる
④オーブンシートを入れた型に流し、トントン落として170℃に予熱したオーブンで30分焼く
⑤焼き上がったらすぐにシートをはがして冷ます
次の日の!断面!!キタナイ。間はイチゴが入っています。
一緒にハッピーバースデーの歌を歌い、ろうそくを フ~ してお祝いしました。
↑フ~している所。ボケ気味でごめんね。
長男が自分から 「ろうそくフ~ したい!」って言って…。
初めて部屋を暗くし、ろうそくに火を点けてみました。
こんなことだけでもなんだか成長に感動してしまう私たちなのでした。
ちょっと大きすぎで食べきれません…。
でも、ものすっごく喜んでくれたので大満足です~。