☆ イチゴとメープルのつぶジャムスコーン&お気に入りのお店~♪。 | Vie confortable de Shiori

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イチゴとメープルのつぶジャムスコーン♪。

≪イチゴとメープルのつぶジャムスコーンおんぷ♪≫(10コ位)

*薄力粉…100g
*強力粉…100g
*ベーキングパウダー…10g
グラニュー糖…25g(ヨーグルトについていたグラニュー糖3袋)
塩…ひとつまみ
無塩バター…60~80g(1㎝角切り)←バターが増えるとよりサックリします
牛乳…50cc
ヨーグルトのホエイ…50cc

イチゴつぶジャム…30g
メープルつぶジャム…30g

☆ 材料全て冷やしておき、使うときに1つずつ出すようにする
☆ オーブンを200℃に与熱する

① ボールに*を合わせてふるい、グラニュー糖・塩を加えて軽く全体を混ぜ合わせる
② ①にバターを加えカードなどで細かく刻んでいく
③ ②に牛乳とホエイを加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる(こねないで重ねる感じ)
④ ③を2つに分けて、それぞれつぶジャムを入れて混ぜ合わせる
⑤ ひとまとまりになったら打ち粉(分量外の強力粉)をした台の上で2㎝位に伸ばす
⑥ ⑤を三つ折りにしてはまた伸ばし、その作業を2~3回繰り返す
⑦ 最終2㎝程に伸ばしてお好みの形にカットし、オーブンシートをしいた天板に並べる
⑧ (分量外)表面に溶き卵か牛乳を薄く塗るとよりキレイになりますよ
⑨ 200℃で5分、180℃に下げて10~15分きつね色になるまで焼く
⑩ 焼けたら天板から外して冷ます


つぶジャムが少し多いかと思いましたが、存在感があって良かったかなにっこり


スコーンと言えばクロテッドクリーム!
先日お買い物をしてきたのでたっぷり付けていただきましたご飯


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その時一緒につぶジャムも購入!

あとアルミフリーのベーキングパウダー・バニラオイル・口金2点・長男のお誕生日用4歳キャンドル~sao☆

私が欲しいと思う製菓材料を大抵おいているのは京都の伊勢丹の中にあるお店です。

小さなお店なのに良い所をついてくる品揃え。

何より業務用でなくファミリーサイズっていうのが嬉しいわ↑。通ってしまう…ラブ

長男の誕生日用に、美味しい小麦粉買いに行こっ小麦粉




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