☆ 栗のロールケーキ♪。 | Vie confortable de Shiori

Vie confortable de Shiori

家族のこと、紅茶・美味しいもののこと、私自身のことを
ゆったりUPしています。

栗のロールケーキ♪。


栗のロールケーキ。少し小ぶりに焼きました。


クリームにはタップリなマロンペースト~ラブ。ちょっとクリーム入れすぎ!?



≪ロールケーキおんぷ♪


卵…100g

グラニュー糖…大さじ1

小麦粉…大さじ1

生クリーム…小さじ1(ひと肌位に温めておく)


①ボールを湯煎にかけながら、卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる

②生地で線がかけるくらいになったら湯煎からは外し、さらに白くもったりするまで泡立てる
③生クリームを加えて混ぜる

④ゴムベラに持ち替え、小麦粉をふるいながら加えてさっくり混ぜる

⑤クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、180度10分焼く

⑥型から外して冷ます

クリームは生クリーム(8分立て)100g・マロンクリーム(しっかりめ)300gで作りました。




shioriさんのお料理をもっと見る




  ←レシピブログに参加しています♪