栗のロールケーキ。少し小ぶりに焼きました。
クリームにはタップリなマロンペースト~。ちょっとクリーム入れすぎ!?
≪ロールケーキ≫
卵…100g
グラニュー糖…大さじ1
小麦粉…大さじ1
生クリーム…小さじ1(ひと肌位に温めておく)
①ボールを湯煎にかけながら、卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる
②生地で線がかけるくらいになったら湯煎からは外し、さらに白くもったりするまで泡立てる
③生クリームを加えて混ぜる
④ゴムベラに持ち替え、小麦粉をふるいながら加えてさっくり混ぜる
⑤クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、180度10分焼く
⑥型から外して冷ます
クリームは生クリーム(8分立て)100g・マロンクリーム(しっかりめ)300gで作りました。
←レシピブログに参加しています♪