《ひじき豆腐ハンバーグ》
鶏ミンチ…300g
絹ごし豆腐…150g
ひじき缶…1/2
ニンジン…1本(すりおろす)
玉ねぎ…1/2(みじん切りしレンチン2分)
細目パン粉…100g
牛乳…100cc
卵…1コ
塩・胡椒…少々
出汁醤油…1回し
①全て混ぜてよくこねる
②好みの大きさに分けて空気を抜き、フライパン弱中火で蓋をして焼く。
≪ひじき豆腐甘酢餡≫
※甘酢餡※
酢…50cc
水…50cc
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
ウェイパー…小さじ1/2(鶏ガラスープの素でもOK)
片栗粉…大さじ1(水大さじ2でといておく)
①甘酢餡の片栗粉以外全てフライパンに入れ、煮詰めて片栗粉でとろみをつける。
②ジプロックにひじき豆腐ハンバーグ半量+生姜チューブ2㎝と片栗粉大さじ2を入れてモミモミ。
③ジプロックのはじを切って種を出し、大きめのスプーンで受けて180℃の油に落としコンガリ揚げる。
④揚げた種を餡に絡める
完成~。
レンコンチップと大葉を乗せていただきました。
ひじき豆腐ハンバーグの種を多目に作り、1日目はハンバーグ、2日目は種に少し加えて油で揚げ、甘酢餡に絡めました。
楽ちん美味しい最高~。