☆ ひじき豆腐ハンバーグからのひじき豆腐甘酢餡♪。 | Vie confortable de Shiori

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《ひじき豆腐ハンバーグおんぷ♪

鶏ミンチ…300g
絹ごし豆腐…150g
ひじき缶…1/2
ニンジン…1本(すりおろす)
玉ねぎ…1/2(みじん切りしレンチン2分)
細目パン粉…100g
牛乳…100cc
卵…1コ
塩・胡椒…少々
出汁醤油…1回し

①全て混ぜてよくこねる

②好みの大きさに分けて空気を抜き、フライパン弱中火で蓋をして焼く。


≪ひじき豆腐甘酢餡おんぷ♪


※甘酢餡※

酢…50cc
水…50cc
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
ウェイパー…小さじ1/2(鶏ガラスープの素でもOK)
片栗粉…大さじ1(水大さじ2でといておく)

①甘酢餡の片栗粉以外全てフライパンに入れ、煮詰めて片栗粉でとろみをつける。
②ジプロックにひじき豆腐ハンバーグ半量+生姜チューブ2㎝と片栗粉大さじ2を入れてモミモミ。
③ジプロックのはじを切って種を出し、大きめのスプーンで受けて180℃の油に落としコンガリ揚げる。
④揚げた種を餡に絡める


完成~。


レンコンチップと大葉を乗せていただきました。


ひじき豆腐ハンバーグの種を多目に作り、1日目はハンバーグ、2日目は種に少し加えて油で揚げ、甘酢餡に絡めました。


楽ちん美味しい最高~きら