時々無性に食べたくなる、 えのきつくね。
たくさん作って冷凍しておけば、いろいろなバリエーションで楽しめます。
≪えのきつくね≫
えのき…1袋
鶏ミンチ…150g
ネギ系…好きなだけ
卵…1コ
パン粉…1つかみ
しょうが…チューブ1㎝
酒…大さじ1
塩・胡椒・鶏がらスープの素…適量
全て混ぜてよく捏ねる。
えのきがかなり多いように感じられますが、食べてみるとモチッフワッでまさにやわらか鶏のつくねです。
おつゆに落としてつみれにしたり、ごま油で焼いて甘酢餡で中華風、今回みたいに照り焼きやポン酢であっさりと、いろいろ使えてとっても美味しいです!
≪えのきつくねのさつま揚げ風≫
えのきつくねの基本に長いもをすりおろして入れ、油で揚げました。
鶏ミンチだからナゲット風かと思いきや、フワッフワッなさつま揚げ風になりました~。