アップルフラワーリング
ミニバケット風
フライドオニオン・ベーコン・チーズのパン
≪我が家のトースト基本生地≫
強力粉…280g
スキムミルク…7g
砂糖…15g
塩…3g
バター…16~20g
水(or牛乳or+卵)…トータル200cc
ドライイースト…3g
パンはいつも上の生地をアレンジしながら作っています。
今回も3種同じ生地で、トッピングと形を変えています。
≪アップルフラワーリング≫
アイシング、あんまりな感じだけれど、中身はリンゴのコンフィチュールとレーズンです。
≪なんとなく形成方法≫
一次発酵、生地を横長長方形に伸ばして手前に具を置き、クルクル丸める。
オーブン皿にオーブンシートを敷いて真ん中にコップを置き、生地をくるっとコップに巻きつけて閉じる。
はさみで等間隔に切り込みをいれ、一つ一つひねって開く。
言葉にするとわかりにくいね・・・。説明へたくそでごめんなさい・・・。
形成したときの2倍くらいに膨らんでびっくり。
焼き上がりは直径20㎝くらいになったけれど、長男が一気に半分食べちゃいました。
「お母さん~、これがおやつってことで~」って・・・。
私ももちろん一緒に食べちゃったけどねっ。
次の日の朝ごはん。
どれもこれも半分はなくなってる~。でもなんとか足りました。
パン
採れたて野菜
春巻きトルティーヤ風
パンプキンスープ
冷凍アップルマンゴーヨーグルト
野菜ジュース・アイスティー
≪春巻きトルティーヤ風≫
合挽肉
角切りジャガイモ・にんじん
みじん切り玉ねぎ
塩・胡椒・コンソメ・ナツメグ
全てフライパンで炒め合わせ、チーズと一緒に半分に切った春巻きの皮で巻く。
(ケチャップやチリで味付けしておいてもOK!)
トースターでこんがり7~8分焼く。
ちょっと冷めるともちっとしてきますよ。
この他にもハム・スライスチーズを巻き巻きしても美味しいよね。
長男、この春巻きトルティーヤ風、3本食べました。