節約で気を付けていること ブログネタ:節約で気を付けていること 参加中


節約で気を付けてることは


食材をできるだけ無駄にしないこと。


少々賞味期限を過ぎても

自分のおなかを信じて(笑)


できるだけ捨てない。


あとは


割引のカードとか

ポイント券などを

有効に

利用する・・・



とはいっても


なかなか


難しいんですけどね。


野菜室に

しなびたネギを発見したり

お財布の中に

期限切れのチケットを発見したりは


日常茶飯事です。


ま、

できるだけ・・・ってことでね。


おととい

作ったいただきものの

高知土産カツオ飯画像。



image

三つ葉を混ぜて

いい感じになりました。


最近野菜がすべて高いので


もやし

三つ葉などにお世話になっております・・・。



また昨日のマカナイに作った


タコライス



image

ブログ友達に

ずいぶん前に送ってもらってたのに


食品庫に入れっぱなしでふと気づくと


8月15日に賞味期限が過ぎてる!



半月くらい大丈夫よね・・・ってことで


いただきました。



初めて食べた!



うんうん。


イタリアンな感じと

メキシカンな感じが

なんか


魅力的でした・・・。


みんなのおかげで


珍しいものをいただけてうれしいです。




話は変わりますが



私は

20年前くらいに


パン作り教室に通ってまして



その時


それはそれは

たくさんの道具を揃えましたの・・・。



こねまるくんという

ミキサーが4万弱したかな・・・。


発酵機が3万ちょっとしたな。


一番高かったのは

コンベックというガスオーブンで

11万くらいだったかな・・・。


たくさんの焼型や

こまごまとしたグッズを入れて


きっと


ウン十万使ったな・・・。



毎日のようにパンを焼いていたので


今日の水道水を手で触ったら

何℃なのかほぼわかったし

(こね上がりの温度を計算するため必要だった・・・。)


パン生地をスケッパーでカットするときに


測らなくても

40グラムという重さが感覚で分かるほどになってました。



パン屋さんかっ!


しかーーし


10年前の高潮で

床上浸水の被害にあったとき


こねまるくんと

発酵機が水没・・・。


食パンの型などもどこへ行ったのやら・・・。



てことでね・・・。



文字通り

潮が引くように


パンつくり熱が急冷し・・・



しまい込んでいたこまごまとしたグッズもいい加減


断捨離しないとな・・・。



と思ってたら


心優しい

紅椿さんが


お嫁にもらってくれると

言ってくれまして



めでたく


今回陽の目を見ることになりました。


紅椿さんのブログはここ。

http://ameblo.jp/benitubaki-m/entry-11917027789.html



捨てる神あれば拾う神ありのーーーーままのーーー

姿を見せるのよーーーー♪




てことでね。



ウン十万の散財も


こうやって

友達との絆を結びつけてくれると思ったら

やすいやすい!

(えっと、ウン十万も使ったことはだーなんには秘密ですよ・・・。)



さ、


節約節約・・・。