ハンバーグ(≧∇≦)b
とってもジューシーハンバーグ![]()
ハンバーグ…
。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ し・あ・わ・せ♪
めちゃふっくらジューシーでした(`・ω´・σ)σyo♪
【レシピ】
| 分量(4合分) | ||
| 合い挽き肉 | 350~400g | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | |
| バター | 10g | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| ナツメグ | 小さじ1/2 | |
| オールスパイス 又はコショウ |
少々 | |
| 牛乳 | 大さじ3 | |
| パン粉 | 大さじ8 | |
| 卵(溶き卵) | 1個 | |
| サラダ油 | 大さじ1弱 | |
| A | 赤ワイン | 大さじ2 |
| バター | 10g | |
| 水 | 大さじ2 | |
| ケチャップ | 大さじ4 | |
| ウスターソース | 大さじ1 Aはココまで |
|
| 手順 |
| フライパンにバターを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。 皿に移し粗熱をとる。 ボウルで合い挽き肉と塩・ナツメグ・オールスパイスを混ぜ合わせる。 牛乳で湿らせたパン粉を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加え粘り気が出るまで更に混ぜ合わせる。 お好きな量を両手でキャッチボールして空気を抜きいたら形を整える。 中央を凹まして準備完了。 フライパンにサラダ油を中火で熱する。 凹ましたほうを上にして焼く。 焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして4~5分焼いて完成 フライパンの油を拭き取り、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。 バターを溶かし水・ケチャップ・ウスターソースを加えひと煮立ちさせてソース完成 |
よし
寝よう~
Zzz(人-ω-)。o.゚(お)(や)(す)(み)
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング | にほんブログ村 | レシピブログ
