ブリの漬け丼
昨夜から1日たっぷり漬けておりました![]()
酢飯もなかなかd(´・ω・`)グー!!
はい!ごちそうさま![]()
酢飯はばーちゃんレシピにつき塩分少なめです![]()
【レシピ】
| 分量(4人分) | ||
| ブリ | 300g | |
| A | 和風だし | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ4 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 Aはココまで |
|
| 米 | 4合 | |
| B | お酢 | 80ml |
| 砂糖 | 60g | |
| 塩 | 5g | |
| 万能ネギ | 適宜 | |
| 炒りゴマ | 適宜 | |
| わさび | 適宜 | |
| 手順 |
| ブリをカットする。 Aにブリを漬け込む。(今回は1日漬けました) Bを丁寧に混ぜ合わせておく。 米を硬めに炊く。 飯台に米を入れる。 Bを加え混ぜ合わせる。 うちわで扇いでほどよく冷めたらOK 丼に酢飯をよそい、ブリを並べ万能ネギ・炒りゴマを振って完成 わさびをお好みでどうぞ |
ちょっと追加で![]()
酢飯じゃなく普通のご飯でも美味しいですよ![]()
じゃあまた~
((((((((⊂( ・ω・)⊃ブーン
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング | にほんブログ村 | レシピブログ

