ボンゴレビアンコ&あさりの酒蒸し&イカの煮物
今日は三者三様
ボンゴレビアンコ&あさりの酒蒸し&イカの煮物です![]()
まずは僕のボンゴレビアンコ![]()
パスタ好きの僕には幸せのひととき![]()
【レシピ】
| 分量(2人分) | |
| スパゲッティ | 200g |
| 殻つきアサリ | 400g |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ2強 |
| ニンニク (みじん切り) |
1片 |
| 唐辛子 (種無し) |
1本 |
| パスタの茹で汁 | お玉1弱 |
| パセリ (みじん切り) |
大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 手順(ソース) |
| 熱したフライパンにアサリと白ワインを入れ蓋をして蒸す。 アサリの殻が開いたらいったん皿に移す。 フライパンにオリーブオイルとニンニク・唐辛子を入れ弱火で火にかける。 ニンニクの香りがオリーブオイルに移ってきたら(泡が少なくなるのが目安)パスタの茹で汁・パセリを混ぜ合わせる。 塩・ブラックペッパーを加え味を調える。 アサリをフライパンへ戻し混ぜ合わせる。 茹で上がったパスタを入れソースを絡ませて完成 |
続いてばーちゃんのあさりの酒蒸し![]()
つまみ食いしたら美味しくて食べ過ぎた
m(。・ε・。)mスイマソ-ン
レシピはコチラ
![]()
料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
最後に父の好物イカの煮物![]()
これはばーちゃんが久々にキッチンに立って作っていました![]()
なんとも落ち着く味です![]()
もちろん美味い![]()
普段は目分量で作っていたのですが、僕がレシピを聞くとわかっていたのでちゃんと量ってくれてたようです![]()
d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
【レシピ】
| 分量(2人分) | ||
| イカ | 不明>< | |
| A | 水 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 濃口しょうゆ | 大さじ1 | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 Aはココまで |
|
| 水 | 適量 | |
| 里芋 | 2個 | |
| 大根 | 10cm | |
| ニンジン | 1/3本 | |
| タケノコ | 100g | |
| 塩 | 少々 | |
| 手順 |
| イカ・野菜を大きめにカットする。 里芋・大根・ニンジンは下茹でする。 Aを鍋に入れ火にかける。 煮立ったらイカを入れ火が通ったらOK! 別の鍋に野菜を入れひたひたの水で煮る。 野菜に火が通ったら塩を加える。 更にAの煮汁だけを加え煮詰めたら完成 ※里芋は塩でぬめりを取ってくださいね! |
( ´ー`)フゥー...やっと書き終わった
(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!


