ボンゴレビアンコ&あさりの酒蒸し&イカの煮物 | 我が家の晩御飯

ボンゴレビアンコ&あさりの酒蒸し&イカの煮物

今日は三者三様

ボンゴレビアンコ&あさりの酒蒸し&イカの煮物です音譜


まずは僕のボンゴレビアンコビックリマーク


我が家の晩御飯-ボンゴレビアンコ

パスタ好きの僕には幸せのひとときドキドキ


【レシピ】

分量(2人分)
スパゲッティ 200g
殻つきアサリ 400g
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2強
ニンニク
(みじん切り)
1片
唐辛子
(種無し)
1本
パスタの茹で汁 お玉1弱
パセリ
(みじん切り)
大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々


手順(ソース)
熱したフライパンにアサリ白ワインを入れ蓋をして蒸す。
アサリの殻が開いたらいったん皿に移す。

フライパンにオリーブオイルニンニク唐辛子を入れ弱火で火にかける。

ニンニクの香りがオリーブオイルに移ってきたら(泡が少なくなるのが目安)パスタの茹で汁・パセリを混ぜ合わせる。
ブラックペッパーを加え味を調える。

アサリをフライパンへ戻し混ぜ合わせる。

茹で上がったパスタを入れソースを絡ませて完成音譜


続いてばーちゃんのあさりの酒蒸しビックリマーク


我が家の晩御飯-あさりの酒蒸し

つまみ食いしたら美味しくて食べ過ぎた

m(。・ε・。)mスイマソ-ン


レシピコチラ !!

料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】


最後に父の好物イカの煮物ビックリマーク


我が家の晩御飯-イカの煮物

これはばーちゃんが久々にキッチンに立って作っていましたニコニコ


なんとも落ち着く味ですアップ


もちろん美味いドキドキ


普段は目分量で作っていたのですが、僕がレシピを聞くとわかっていたのでちゃんと量ってくれてたようですビックリマーク

d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b


【レシピ】

分量(2人分)
イカ 不明><
A 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
薄口しょうゆ

大さじ1

Aはココまで

適量
里芋 2個
大根 10cm
ニンジン 1/3本
タケノコ 100g
少々


手順
イカ野菜を大きめにカットする。
里芋大根ニンジンは下茹でする。

Aを鍋に入れ火にかける。
煮立ったらイカを入れ火が通ったらOK!

別の鍋に野菜を入れひたひたので煮る。
野菜に火が通ったらを加える。
更にAの煮汁だけを加え煮詰めたら完成音譜

里芋でぬめりを取ってくださいね!



( ´ー`)フゥー...やっと書き終わった


(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!