節分蕎麦の作り方2021 | あき&みっちゃんの好きなことを好きなように好きなだけ

あき&みっちゃんの好きなことを好きなように好きなだけ

神様の言霊・神様イラスト・神様アート
神社仏閣巡り・神様カードリーディング・占い
料理・紅茶・お菓子作りや二人の日常など
好きなことを好きなように好きなだけ綴るブログ

ようこそ!!

神様、スピリチュアル、料理に漫画

好きなことを好きなように好きなだけ発信中。

新地亜紀と同居人みっちゃんです。


いつもご訪問ありがとうございます。

 

☆・・・※・☆・・・※・・・☆・※・・・☆

2021年の節分は2月2日。
124年ぶりに日付が変わります。

節分は
「追儺(おにやらい)」
という宮廷行事が発祥。
貴族たちが、
桃の弓、葦の矢を持って、
鬼に扮した家来を追いかけて逃走させるものでした。

節分と言えば豆まきにイワシの塩焼き。
それに恵方巻が定番ですが、
蕎麦を食べる風習もあり、
もともと立春で年が改まるとされていた頃は、
立春の前の節分に食べる蕎麦を、
年越しそばとしていたとも言われています。

 

 

 

 

◎節分蕎麦◎
【材料 2人分】
・冷凍蕎麦…1玉
・好みのめんつゆ・・・600ml
・牛肉・・・100g
・白ネギ・・・1/2本
・しめじ・・・1/2パック

【下ごしらえ】
・しめじは石突をとりほぐしておく。


【作り方】

1・ネギを切る。
2・つゆを温める。
3・肉をほぐしながら入れる。
4・アクを取る。
5・肉に火が通ったら取り出す。
6・しめじを入れる。
7・そばを入れ再び沸騰するまで温める。
8・器に蕎麦、肉、ネギを盛り付ける。
9・アツアツのつゆをかける。




今回は蕎麦1玉で二人分を作りました。
おつゆ代わりには、
ちょっとボリューミーですが、
恵方巻きを食べる時にいいかもしれません。

全部を一人分として食べてももちろんOK。

節分蕎麦に特に決まりはないようで、
今回は丑年にちなんで牛肉を使ってみました。
お好きな具材で召し上がってください。
 

 

☆・・・※・☆・・・※・・・☆・※・・・☆

 

 

 

 

 

 

 

【YouTubeチャンネル】

【登録してね!】

料理、スイーツ、日本の神様
漫画、イラストなど私たちのお気に入りをアップしています。
運氣予報も更新!

 

友だち追加

 

 

にほんブログ村 哲学・思想ブログ スピリチュアル・精神世界へ
にほんブログ村

クリックで応援お願いします。