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さて、どちらが先かが大問題で
ミルクティーに牛乳を
「先に入れるか」
「後に入れるか」
で、
「先に入れた方がまんべんなく混ざって美味しいよ」
と、王立化学協会が言うてますよ~。
って事でした。
ホンマかいな。
「権威ある王立科学協会が言ってるから~」
じなくて、自分で実験してみたくなりました。
紅茶の葉はアッサムを使用しよう。
では、牛乳は?
牛乳に種類がある。
低脂肪乳とか、
コーヒー牛乳とか。
そういうのではなくて、
よくスーパーで
「低温殺菌牛乳」
てある賞味期限が短いやつとか、
牛乳は賞味期限に結構違いがある。
それは、牛乳は殺菌の方法で違いがあるから。
〇低温保持殺菌(LTLT法)
63度~65度の温度で30分かけて牛乳を殺菌する方法。
もっとも古くから行われてきた殺菌方法。
より絞ったばかりの状態に近いと言われる。
賞味期限は短い。
〇高温短時間殺菌(HTST法)
現在主流。
72度以上の温度で15秒程度殺菌。
加熱時間が短いので、
ビタミン類が壊れにくいというメリットがある。
〇超高温瞬間殺菌(UHT法)
120度~130度の超高温で2秒間だけ殺菌する方法。
スーパーで売られている牛乳の殺菌方法の主流。
120度もの高温で熱すれば、菌類はほとんど死滅。
保管状態さえよければ長期間保存に向く。。
〇UHT滅菌法(画像はないです)
130度~150度の超高温で滅菌する殺菌方法。
牛乳の中に生息している菌類はほぼ死滅します。
こんな感じ。
しかし・・・。
三種類の画像がアップできる
二人暮らしでどんだけ牛乳あるんじゃ(笑)
しかも鳥取に高知。
フードマイレージも高いぞ。
フードマイレージとは、
イギリスのNGOのフードマイルズ運動
(地産地消運動の考え方)を参考に,
農林水産省農林水産政策研究所において開発された、
食品を輸送するのにかかる燃料・二酸化炭素の排出量を
その距離と重量で数値化した指標。
なんかイギリス繋がり!!
長くなるので続きます。
ミルクティー実験
その1 どちらが先か大問題
その2 牛乳の種類←今ここ
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