こんにちは!お出汁コンシェルジュの松川志乃です。 
先日、出し殻鰹節の使い道について、ご質問いただきました。
ちょうど今朝は、一番だしのあとの二番だしもひきましたので、その出し殻の鰹節のアレンジご紹介します。

鰹節は、水気をのぞいて刻みます。梅を叩きます。はちみつ、自家製だし醤油、すべてをあわせて、即席【梅鰹】のできあがり♪


これと、昆布酢マヨネーズを合わせて、ディップのできあがり!
今日は、午前上がりの次男と、スティックキュウリをボリボリいただきました。
隠し味にお味噌を加えてもいいですね❤
きゅうりいくらでも食べられちゃいます。

食事の合間に、二番だしを使ってコトコト高野豆腐を炊きました。


このほんのり甘いお汁もいただきながら、お昼ご飯。
お汁が美味しくておかわり~❤
7/11のかえし作り~削り節の利き出汁~で、ご紹介したいと思っています。
残席ありますので、お申し込みもお待ちしております♪