FOOD LESSON♪ジャガイモ編②
☆炊飯器でスパニッシュオムレツ
☆新じゃがのガレット
☆揚げ新じゃがとタコのマリネ
☆ビシソワーズ
☆コテージパイ
今回は、新じゃがをメインに使ったお料理の各種です。。
ジャガイモ
ジャカルタ⇒ジャガイモ
という名前の由来。。
栄養素。。炭水化物。カロリーが低く、、ほかの穀類から比べるとダイエットに適している。。
タンパク質、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養のバランスが良い。。
選び方。。
皮が薄く、傷の少ない、小さくて重量感のあるもの。。
などなど。。。野菜のソムリエの資格もおもちのHIROKOさん❤
いつも、、とてもためになるお話をしてくれるので、、野菜に対しての
気持ちも。。なんだか、、ちょっと変わります。。
コテージパイ。。
アメリカでは、カウボーイパイともいうそうです。。
ミートソースの作り置きがあると簡単なレシピ。。
子どもも喜びそうです。近々、、絶対再チャレンジしようっと。。
今日も、、素敵な楽しい時間。。
よいお勉強になりました。
さぁ。。今日の夜ごはんは、、何を作ろうかなぁ。。
家族のために。。健康のために。。。食生活。。。
大切に、見直していこうって、、改めて。。感じました。
今日も、、おいしい楽しい時間をありがとうございました。♪♪