FOOD LESSON♪ジャガイモ編② | My Sweet Life ~Shino's Diary~

FOOD LESSON♪ジャガイモ編②


My Sweet Life      ~Shino's Diary~


☆炊飯器でスパニッシュオムレツ


☆新じゃがのガレット


☆揚げ新じゃがとタコのマリネ


☆ビシソワーズ


☆コテージパイ


今回は、新じゃがをメインに使ったお料理の各種です。。



ジャガイモ



ジャカルタ⇒ジャガイモ


という名前の由来。。


栄養素。。炭水化物。カロリーが低く、、ほかの穀類から比べるとダイエットに適している。。

タンパク質、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養のバランスが良い。。


選び方。。


皮が薄く、傷の少ない、小さくて重量感のあるもの。。



などなど。。。野菜のソムリエの資格もおもちのHIROKOさん❤

いつも、、とてもためになるお話をしてくれるので、、野菜に対しての

気持ちも。。なんだか、、ちょっと変わります。。



My Sweet Life      ~Shino's Diary~


コテージパイ。。


アメリカでは、カウボーイパイともいうそうです。。


ミートソースの作り置きがあると簡単なレシピ。。


子どもも喜びそうです。近々、、絶対再チャレンジしようっと。。



今日も、、素敵な楽しい時間。。

よいお勉強になりました。

さぁ。。今日の夜ごはんは、、何を作ろうかなぁ。。


家族のために。。健康のために。。。食生活。。。

大切に、見直していこうって、、改めて。。感じました。


今日も、、おいしい楽しい時間をありがとうございました。♪♪