先日作ったケーキの使い残りのクリームチーズが100gあり、牛乳で簡単ベイクドチーズケーキを作ろうと思って。
生クリームが無くても、おいしいチーズケーキができるよ。
生クリームなしで簡単おいしい♪ベイクドチーズケーキ
(15センチ丸型)
【チーズケーキ】
○クリームチーズ…100g
○砂糖…40g
○卵…1個
○牛乳…大さじ2
○レモン汁…大さじ1/2
○薄力粉…20g
【ボトム】
●ビスケット…60g
●バター…25g
【仕上げ】
◎りんごジャム、またはマーマーレードジャム…大さじ1~2
◎水…小さじ1~2
①型にオーブンシートを敷く。
クリームチーズを常温に戻す。
②【ボトム】
ビスケットをフープロなどで細かく砕く。
レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ、型に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
③クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
砂糖→卵→牛乳→レモン汁→ふるった薄力粉の順に加えて泡だて器でよく混ぜる。
④型に③を流してトントンと底を打ちつけて空気を抜く。
⑤170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
焼き上がったら網の上に乗せて熱をとる。
⑥ジャムと水を混ぜ、レンジで加熱する。
良く混ぜ、冷めたケーキの上にのせる。
冷蔵庫でしっかり冷やす。
今回のせたのは角切りりんごジャムでした。
チーズケーキは、おいしいね。
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しゅうの夏休みの目標は、お手伝いをいっぱいすること、らしい。
有言実行、お風呂掃除と洗濯物たたみ、晩御飯後の洗い物を夏休み入って毎日やってくれる。
うっかり私がやってしまうと、怒られる。
しゅうの真似をして、ちぃもお手伝いをよくしたがる。お米洗ったり、包丁で切ったり。
二人とも偉いなあ。私子どもの頃、お手伝いとか全然しなかったな。
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