ヘルシー!かにクリームコロッケ風*スコップコロッケ(小麦粉不使用) | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*

揚げない、スコップコロッケタイプのカニクリームコロッケ風。

手軽にカニカマで作ります。

どうせなら小麦粉も使わずに、おからでヘルシーに作ってみよう!と思って。

 

カテゴリーに迷ったのだけど、おから使用ということで、豆腐料理に分類。

 

チューリップ赤ヘルシー!かにクリームコロッケ風*スコップコロッケ(小麦粉不使用)

(4人分)

○生おから…100g

○玉ねぎ…1/2個

○かにかま…120g

○バター…40g

○ウェイパー…大さじ1/2

○牛乳…450ml

○粗挽き黒胡椒…少々

◎パン粉…20g

◎オリーブオイル(サラダ油)…12g

◎粉チーズ…5g

 

 

①玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める(弱火5分)

②中火にしてカニカマをほぐしながら加え、炒め合わせる。おからも入れて炒める。

③牛乳とウェイパーを加え、フツフツ沸騰したら中弱火で8~10分煮る。
仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。

④◎◎◎を混ぜる。

⑤③を耐熱皿にいれ、④のパン粉をのせる。
トースターで焦げ目がつくまで焼く。

おからのもそもそ感もなく。

パン粉サクサク♪

 

○●○●○●○●○●

 

もう消失してしまった、もう出会えることは無いかも…とあきらめていたものを、昨日、みつけた!!!

奇跡かと思った。

嬉しい…

htmlは残っていたのだ!

はー、本当に本当に…、嬉しい照れ

 

↓↓ ぽちっとクリックorタップでブログ応援お願いします。

↓↓ こちらもぽちぽちっとお願いします♪