お鏡さんは、実家からお餅を送ってもらった時に、それなりに大きなものをもらった。
最近の、よくスーパーで売ってるお手軽サイズのものではなく、上にだいだいも載せた、昔ながらの。
鏡開きした時に、外側の固い部分と中の柔らかい部分と分けて保存したのだけど、今回はその表面の固い部分を使って作る、おいしいおかき!
しかも簡単。
市販のおかきって、わりと歯ごたえバリボリ、固いイメージなんだけど、これはびっくりするくらいサクサクと軽い歯ざわり!
いやほんとびっくりした。これはおいしい。
我が家の好みで砂糖醤油をからめて甘辛にしたけど、塩味、チーズペッパー味、七味しょうゆ味・・・好みの味を作れるところも、魅力。
余ったお餅・鏡餅で簡単!サクサクおかき~甘辛砂糖しょうゆ味~
○餅…適量
○揚げ油…適量
○砂糖…適量
○しょうゆ…適量
全部適量ですみません、でもこれはもう、目分量で作るのが正解!
①もちを3~5ミリにスライスして小さく切る。(鏡餅じゃなく普通の餅でもOK)
一日天日干しする。
もともとカチカチの鏡餅↑
ザルに入れて、上にざるを重ねて、ベランダで半日天日干し。
鏡餅の場合、干す前に無理に切らなくても、干してからパキパキ小さく折る方が楽な場合も。
②鍋に底から2センチくらい油を入れて火にかける。
餅を投入。
③ときどき混ぜながら、きつね色になるまで数分揚げる。
※あまり高温で揚げないでね!
※ときどきぽん!と爆発することもあるので、新聞紙などでガードしつつ揚げました。
④だいたいいい感じの色になったら(←アバウトだけど、ほんとこんな感じで作る)ひきあげる。
油をきる。
⑤ボウルに砂糖としょうゆを適量混ぜ、熱いうちに④を入れてからめる。
学校から帰ってきたしゅうに、できたてをつまんで、味見してもらう。
「んま!」
どんどん手が伸びる。
ちょうどその日休みだった夫にもおすすめ。
サクサクいい音立てながら完食。
好評だったので嬉しくなり、翌々日も作る。
前回は食べられなかったちぃも今回は食べ、「おいしー!」とサクサクサク…。
ほんといい音立てながら、みんな食べるんだ。
その後、遊びに来たしゅうの友達にも出してみる。
ふつうに好評だったようで嬉し
手作りおかき、作るのも楽しいし、いいね~。
あっさり塩系の味も試してみたい。
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