濃厚でとろける食感のケーキ。
至福…(*´▽`*)
ちなみにヌテラとは、こちら↓
ヘーゼルナッツの風味がとってもおいしいスプレッド。
日本では、カルディやコストコなど輸入食品を扱うお店で手に入るようです。
私は今回、ファレル社×レシピブログのモニター商品として頂きました。
さて、ヌテラでニューヨークチーズケーキ。
口の中でとろける感じ。濃厚さ。
たまらんーー!
心もとろける。
ボトムは、ビスケットにローストしたくるみを加えて。
この組み合わせがまたおいしい。
夫も、食べた翌日
「昨日のケーキおいしかった」
とわざわざ伝えてくれたので、相当美味しかったよう^^
ほぼ混ぜて焼くだけなので、簡単です。
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
(パウンド型(17×8センチ))
【ボトム】
◎ビスケット…50g
◎くるみ…15g
◎無塩バター…25g
【チーズケーキ】
○クリームチーズ…100g
○砂糖…25g
○ヌテラ…50g
○卵…1個
○生クリーム…100ml
○レモン汁…小さじ1
○薄力粉…10g
【トッピング】
*ヌテラ…10~20g
下準備:
・型にオーブンシートを敷く。
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・熱湯を沸かしておく。
①【ボトム】
ビスケットを細かく砕く。
②くるみをフライパンで乾煎りし、粗く刻む。
ビスケットと合わせておく。
③バターをレンジ600w30秒加熱して溶かし(溶けていなければ様子を見ながら追加加熱する)、②に加えてよく混ぜる。
④型の底に平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
⑤【チーズケーキ】
ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
⑥ヌテラを加えてよく混ぜる。
混ざりにくければ、ボウルを湯煎にかけながら混ぜてください。
⑦卵→生クリーム→レモン汁→ふるった薄力粉の順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
⑧④の型に流す。
天板にふきんを載せてその上に型を乗せる。
⑨天板に熱湯を注ぎ、180度に予熱しておいたオーブンで5分、160度に下げて30分焼く。
焼き上がったらすぐ取り出さず、そのまま庫内で30分くらい置いておく。
⑩取り出したら網の上などで冷ます。
冷めたらラップをして型ごと冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。
⑪【トッピング】
ヌテラをしぼり袋に入れ、先端を細く絞り出せるように切る。
型から取出しシートを外したケーキの上部に、斜線を描く。
固くて絞りにくい場合はレンジ600w10秒くらい加熱してあたためると、絞りやすいです。
ヌテラチーズケーキ×トッピングのヌテラで、Wヌテラを味わえる♪
くるみ入りビスケットのボトムも、食感・味ともにおすすめポイント。
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
以前NYチーズケーキ食べたときは、しゅうはあまり好まない感じだったのだけど、今回作ったこれ、気に入ってくれた!嬉しいなー。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
先日家族みんながそろったお昼ごはん、きつねそばに半熟卵を落としたものを作ってみんなで食べていたときの話。
夫「しゅうくん、なぞなぞ。”ぼくのまわりは空気で包まれている、きみのまわりは何で包まれている?”」
しゅう「えっ…えーー??おれのまわりには…かぁかの愛情。」
さすが。
こういうことをさらりと言ってのけるのがしゅうである。
母の愛情に包まれております。ある意味正解。
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