板チョコ1枚でミニチョコパン | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*

先日アメトピに掲載していただいたようで、ありがとうございます。

 

**

[Alexandros]の『ムーンソング』、初めて聴いた!

樋口くんありがとう>ダッシュファイブfromFM802。

うわぁ、最近のドロスの曲の中では一番好きなタイプの曲だ…!!

これすごい好き。あーやっぱりドロス好きだ。洋平さん好きだー。

朝から繰り返して何回も何回も聴いてる。

タイムフリー機能万歳。

 

***

このまえ作ったチョコパン→★をミニにしてみた。

ひと口…では無理だけど、二・三口でぱくぱく食べられるミニチョコパンを作りたくて。

手のひらにころんと可愛いサイズ。

焼き立ては、チョコとろ~りだよん。

チューリップ黄板チョコ1枚でミニチョコパン

(15個分)

○強力粉…130g

○薄力粉…20g

◯水…95ml

○砂糖…15g

○塩…2.5g

○ドライイースト…2.5g

○バター…15g

◎板チョコ…1枚

 

 

①○○をHBに入れて捏ね~一次発酵まですませる。

 

②取り出して軽くガス抜きし、15分割する。

軽く丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。

その間に板チョコを線に合わせて切っておく→15片できる。

 

③表面を下にして楕円形にのばし、板チョコを真ん中に置く。

きっちり閉じて、丸というよりは繭のような形にする。

 

④天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、1.2倍くらいになるまで二次発酵。

 

⑤180度に予熱しておいたオーブンで13~14分焼く。

↑パンを冷ましてる網は100均で買った、本来はバーベキュー用の焼き網。

畳んで収納できるし、軽いし安いし、パンいっぱい置けるし、ロールケーキ生地も載せて冷ませるし、毎日大活躍。

卵も入ってなくて、砂糖・バターも控えめの、リッチじゃない生地なので、焼き上がりも白い。

チョコが甘いので、まーそんな生地甘くしーひんくてもいいかな・・と思ってしまうので。

 

板チョコはきれいに線に沿って割るのは難しいので、包丁を溝に合わせてキコキコ切るor包丁を温めてすーっとおろして切るやり方で。

 

焼き立てはチョコがとろ~り~。

冷めてしまっても、お約束、トースターであためるととろ~り~。

 

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

 

幼稚園から帰ってきて。

お友達と遊びたかったんだけど、残念ながら遊べなかったので、かぁかと遊ぶことにしたちぃ。

☆今日のコーディネート☆

Tシャツ:西松屋(しゅうのおさがり)

スカート付ベスト:西松屋(昨年購入)

スティッチの靴下:お友達のおさがり

ブーツ:イオン(頂いたお祝い金で購入)

 

プチプラ!(いや、プチプラって言うのか?)

しかしサッカーする格好ではないな。ブーツ…

天を仰いで大爆笑。

 

このあと長縄もした。(ちゃんと靴に履きかえて跳んだよ)

楽しそうで何より。

 

↓↓ ぽちっとクリックでブログ応援お願いします

↓↓ こちらもぽちっとお願いします♪