れんこんに、鶏ひき肉ダネをはさんで揚げた、れんこんのはさみ揚げ。
作ったの8月末…
だいぶ前^^;
お盆帰省の際、実家の家族といっしょに近所の焼き鳥居酒屋に行ったとき。
夫が蓮根のはさみ揚げを注文して食べていて。
それを見た父が、
「○○(私の名前)、ちゃんとこんなん作っとるか?」
と言うのを聞いて私が反応する前に
「作ってるよー、この人料理人なんやからー!」
とすかさず答える母に、食べながらコクコク頷く夫。
料理人…ではないけども…。
いや、確かに家では料理人だけども。
私のこのブログ見たことがあるのは、母と義母と夫くらいだからね。たぶん。
リアル友達にも、まったく教えていない。
なんとなく言いそびれて…今に至る。
まー、はさみ揚げに限らず日々いろいろいろいろ作ってますが(←夫の頷きはこういうのを含んでいると思われる)。
そんなこんなな会話が頭に残ってたので、帰ってきてから作ってしまった、れんこんはさみ揚げ(前フリ長。)
れんこんの鶏はさみ揚げ
(6個分)
◎れんこん…7センチ(200gくらい)
◎薄力粉…適量
○鶏ひき肉…100g
○白ねぎ(みじん切り)…大さじ1
○マヨネーズ…大さじ1
○ウェイパー…少々
○塩こしょう…少々
○片栗粉…小さじ1/2
*すだち…あれば
*辛子…適量
①れんこんの皮を剥いて5ミリ幅に切る。
しばらく 水にさらした後、水気を拭き、両面に薄力粉をふる。
②○○の材料を全部混ぜる。
③②をれんこんではさむ。
170度くらいで揚げる。(だいたい4分前後)
④油をきり、熱いうちに塩少々をふる。
からしをつけて食べるのがおいしいーーー!
料理人…になれればよかったなぁ。
一人暮らしして必要に迫られるまで、料理にも食べることにも、まーーっっったく、なんの興味も関心もなかったからなぁ…。
○●○●○●○●○●
きのう作った、お月見団子。
あんこ盛り方ーー!
どかんと投げやりw
昨日はちぃのお友達が遊びに来てくれて。
そのお兄ちゃんも来てくれたので、しゅうはその子と遊び。
家でゲームしたり、近所の公園連れていったり、お庭で遊ぶのを見ていたり…。
小学生になったら、「気を付けていっといで~」と子どもだけで行かせられるけど、まだまだ幼稚園年中組、道路も左右見ないで走っていくし、絶対目が離せない。
夕方涼しく過ごしやすくはなったけども、毎日人の3倍蚊に刺されるのがつらい…
バイバイしたのが18時過ぎていて。
昨日はお月見だから♪と、一緒にお団子作ろうとだんご粉買ってきていたんだけど…。
ゆっくり楽しく作る時間なくって(我が家はいつも晩ごはん18時スタート)。
しゅうとちぃに、「だんご粉に水入れて混ぜて、丸めてー!」と指示。
ゆでて、砂糖を混ぜたきな粉をまぶして、自家製あんこを出して…と、バタバタ超スピードで作って盛りつけた結果が…
これ笑
雲の切れ目から見えるお月さま。
「お月さまにお供えしよう!」窓際に持って行くしゅう。
早速、できたてを食べる。
柔らかいー
あったかいお団子と、つめたいあんこが、おいしいー
と、しゅうとちぃ。
*カラスカレイの煮つけ
*豚汁
*サラダ
*ごはん
*お月見団子
カラスカレイと豚汁は作っておいたので、よそうだけ。
急いだのでしゅうの分のカラスカレイひっくり返ってぼろぼろ・・^^;
心が乱れると料理も乱れるなぁ。
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