生クリームを、添えるホイップ目的でちょこちょこと使って、中途半端に残った。
量ってみると、んー、50mlも無いくらい。
どうしようかな、そうだ、グラタンを作ろう♪
すこしでも生クリームが入ると、牛乳だけで作るよりも、濃厚さ、コク、クリーミーさ…、やっぱり違う。
とってもおいしい
生クリームが中途半端に余ったら~おいしい海老マカロニグラタン
(4人分)
○むきえび…70~80g
○マカロニ…30g
○ブロッコリー…6房
○玉ねぎ(小)…1/4個
○オリーブオイル…適量
○薄力粉…大さじ1
◎生クリーム…20~50ml
◎牛乳…生クリームと合わせて、1カップになるように計量
◎チキンコンソメ…1/2個(砕いておく)
◎にんにくチューブ…1~2センチ
○とろけるチーズ…適量
①ブロッコリーは6房分くらいのものを、さらに小分けにする。
マカロニとブロッコリーを一緒にゆでておく。
②玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりして透き通るまで2~3分炒める。
③海老を加えて炒め合わせる。
一旦火を止めて薄力粉を振り入れ、全体にまぶす。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④生クリーム、牛乳、チキンコンソメ、にんにくチューブを加えて火にかける。
ふつふつしたら①のマカロニ、ブロッコリーを加え、蓋をずらしてかけて、とろみがつくまで(約3分くらい)弱火で煮る。
⑤耐熱皿にうつし、とろけるチーズを好きなだけかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
結構前に作ったものだけど、これ、やっぱりおいしかったなー。
香りも違うんだよね、生クリーム入ってると。
海老好きのちぃがすごく喜んでくれたー。
しゅうは海老なしハム入りで(←海老アレルギー)。
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一昨日作ったおやつ。
どら焼き~
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