アメトピに掲載していただいたようで、ありがとうございます。
キャラメルシナモンのちぎりパンの記事のようです。
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先日某所でおいしい冬瓜料理をいただいて。
とろっとして、噛むとシャクっとする、あの食感、やっぱり好きだなあ。
スーパーで冬瓜を見つけて早速買い♪
鶏むね肉、冬瓜と、豆腐を煮て、卵とじ。
鶏むね肉には片栗粉をまぶすので、固くなく、つるっととろんと。
優しい食感がクセになる。
ごはんにかけてもおいしいよ。
簡単*鶏むね肉・冬瓜・豆腐のとろっと煮
(4人分)
○冬瓜…1/8個
○鶏むね肉…100g
○豆腐…200g
○卵…1個
○水…1カップ
○ウェイパー…小さじ1
○しょうゆ、みりん…各小さじ1
○塩こしょう…少々
○片栗粉…適量
○しょうがチューブ…3センチくらい
①冬瓜は縦半分に切り、種の部分を落とす。
皮を厚めにむく(スイカの皮を剥く感覚で、緑色ぎりぎりではなく厚めにむきます)
②さらに縦半分に切り、端からひと口大に切る。
鶏むね肉は小さめの薄切りにし、塩こしょうする。片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べ、両面焼く。
冬瓜を加え、炒め合わせる。
④水、ウェイパーを加えて煮立ったら蓋をし、弱火~弱中火で7~8分煮る。
⑤大きめに切った豆腐、しょうゆ、みりんを加えて蓋をし、弱火で5分煮る。
⑥しょうがを加え混ぜ、溶き卵を流して卵とじにする。
※豆腐が崩れやすいので、豆腐を入れてからは優しく混ぜてね。
※スーパーでよく売ってる冬瓜1/4カットの、半分を使いました。
しゅうはこれに七味をかけて食べてました。
私はごはんにかけて、どんぶりっぽく^^
○●○●○●○●○●
昨日は午後から雨、雨、雨。
しゅうは友達の家へ。
ちぃも友達の家へ行ってたんだけど、そのお友達用事があるということで、4時に帰宅。
「かぁか散歩へ行こう!!お願い、行きたい~」と言いだすちぃ…。
カッパ着て散歩。
ちぃ、走る、走る。
水たまりにダイブー!
傘持って走って追いかける私…。
ふたりともずぶぬれ。
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