簡単*鶏むね肉・冬瓜・豆腐のとろっと煮 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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先日某所でおいしい冬瓜料理をいただいて。

とろっとして、噛むとシャクっとする、あの食感、やっぱり好きだなあ。

スーパーで冬瓜を見つけて早速買い♪

 

鶏むね肉、冬瓜と、豆腐を煮て、卵とじ。

鶏むね肉には片栗粉をまぶすので、固くなく、つるっととろんと。

優しい食感がクセになる。

ごはんにかけてもおいしいよ。

チューリップ赤簡単*鶏むね肉・冬瓜・豆腐のとろっと煮

(4人分)

○冬瓜…1/8個

○鶏むね肉…100g

○豆腐…200g

○卵…1個

○水…1カップ

○ウェイパー…小さじ1

○しょうゆ、みりん…各小さじ1

○塩こしょう…少々

○片栗粉…適量

○しょうがチューブ…3センチくらい

 

 

①冬瓜は縦半分に切り、種の部分を落とす。

皮を厚めにむく(スイカの皮を剥く感覚で、緑色ぎりぎりではなく厚めにむきます)

②さらに縦半分に切り、端からひと口大に切る。

鶏むね肉は小さめの薄切りにし、塩こしょうする。片栗粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べ、両面焼く。

冬瓜を加え、炒め合わせる。

 

④水、ウェイパーを加えて煮立ったら蓋をし、弱火~弱中火で7~8分煮る。

 

⑤大きめに切った豆腐、しょうゆ、みりんを加えて蓋をし、弱火で5分煮る。

 

⑥しょうがを加え混ぜ、溶き卵を流して卵とじにする。

※豆腐が崩れやすいので、豆腐を入れてからは優しく混ぜてね。

※スーパーでよく売ってる冬瓜1/4カットの、半分を使いました。

 

しゅうはこれに七味をかけて食べてました。

私はごはんにかけて、どんぶりっぽく^^

 

○●○●○●○●○●

昨日は午後から雨、雨、雨。

しゅうは友達の家へ。

ちぃも友達の家へ行ってたんだけど、そのお友達用事があるということで、4時に帰宅。

「かぁか散歩へ行こう!!お願い、行きたい~」と言いだすちぃ…。

カッパ着て散歩。

ちぃ、走る、走る。

水たまりにダイブー!

 

傘持って走って追いかける私…。

ふたりともずぶぬれ。

 

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