ひさかたぶりに、パン作り熱が再熱!
夏場のパン作りって、生地がだれやすく作りにくいと思ってたけど、常温で発酵がすぐ済むからわりと短時間で作れて、結構楽ちん。
ある日、レアチーズクリームロールケーキ→★のつくれぽを頂いて、「これ、パンにサンドしたらどうだろう。」と、ふと思いついて。
思い描いたのは、白パンに、白いクリーム。
まっしろしろの、ふんわりパン。
ほわほわむちっとした白パンに、ひんやり冷やした、柔らかチーズクリームをたっぷりサンドして。
レアチーズクリームサンドのほわほわ白パン
【白パン8個分】
○強力粉…150g
○水…90g
○砂糖…15g
○塩…2.5g
○ドライイースト…2.5g
○バター…20g
【レアチーズクリーム】
◎クリームチーズ…100g
◎砂糖…20g
◎生クリーム…100ml
◎レモン汁…小さじ1
①【白パン】
材料全部をHBに入れ、一次発酵まですませる。
(または、手捏ねもしくはHBでの捏ねのあと、丸く整えボウルに入れて、ラップをかけて生地が1.5倍くらいの大きさになるまで一次発酵)
※冬は、水はぬるま湯にしてください。
②軽くガス抜きして、8分割する。
優しく丸めて、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分ベンチタイム。(写真左上)
③ガス抜きして、丸める。シートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、1.2倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。(写真右上→左下)
④150度に予熱しておいたオーブンに入れ、130度に下げて17分前後焼く。(写真右下)
ケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取り、冷ます。
⑤【レアチーズクリーム】
クリームチーズを常温に戻し、柔らかく練る。砂糖を加えて混ぜる。
⑥生クリームを七、八分立てにし、⑤に混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる。
クリームがゆるめだったら、ちょうど良い固さになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(冷やすことですこし固くなります)
白パンが冷めたら半分にスライスし、食べる前にクリームを載せて召し上がれ~
※この時期(真夏)は、クリームはさんで常温で置いておくと危険なので、食べる前にサンドしてくださいね。
うんうん、イメージ通り!
うれしいなー。
そうそう、パン作るのって、楽しいんだった忘れてた。
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昨日はちぃと歩いて近所のレンタルDVDやさんへ。
照りつける太陽。
濃い、真っ青な空。
台風の所為か風は強く、白い雲は厚い。
歩いてる人まったくいない…。
あつい、というより苦しい。
それでも、頑張って歩いたごほうびか、ドラえもん『新のび太の日本誕生』が借りられた!
今年の春、初めて家族全員で観に行った映画。
ドラえもんは、私、子どもの頃好きでなくて全然見てなかった。
声優陣が変わって作画もリニューアルして、それが定着したくらいの頃からしゅうも見る年齢になって、必然的に私も見るようになって…。
ここ数年で、歴代の映画作品も次々レンタルして、だいたい見てしまった。
映画作品の中では、『スタンドバイミー』は別格として、この『新日本誕生』、とても良い。
泣く表情につられて泣いてしまう。映画館でも泣いてしまった。
話の作り方も、画も、声も、うまいなぁ。
しかしあんなとこで久川綾が出てきてびっくりした。なぜあんなチョイ役で?
あと、私は『ひみつ道具ミュージアム』、好き!
”悪者との戦い”、という構図が作りやすい話であるし、映画って結局ほとんどそればかりなんだけど、この『ひみつ道具ミュージアム』は、なんといってもミステリ仕立てだったから!
”怪盗DX、犯人は誰!!?”
Perfumeの主題歌もとっても合ってる。
ペプラー博士とか、館長とか、いちいちキャラがおもしろくて・笑
好きだなー。
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