今年、ミニトマトあんまり買ってないな~。
家庭菜園の、鉢植えミニトマトがいっぱい生る。
ほとんど放ったらかしにしているけど、どんどん実がついて、勝手に赤くなっていく。
5月ごろは、実がひとつ赤くなるたびに大喜びで報告してきて、取る(もぐ)順番を争っていたしゅうとちぃだけど、さくらんぼのように赤い実がたくさんなっている今は、もう見向きもしない…。
まー、毎年のことなんだけど。
家庭菜園ミニトマトあるある、皮が固いんだよね。
でも、水はあんまり遣ってない(やり忘れているだけともいう)ので、甘さはじゅうぶんある。
そこで、皮を剥いて、食べよう!と。
先月から何度か作って、はまってるおやつ…デザート?
つめたく冷やして、おいしい。
夏にぴったりな、簡単おやつ。
ヘルシーおやつ*簡単!ミニトマトの塩はちみつ漬け
○ミニトマト…好きなだけ
○はちみつ…皮を剥いたミニトマトの重量の、10%
○塩…ほんの少々
①ミニトマトの皮を剥く。
(私は、ジップロックに入れて一旦冷凍。解凍して皮剥いています。つるんと剥けて、簡単お♪)
②キッチンペーパーで水けをふいて、重量を量る。
その重量の10%のはちみつと、塩ほんの少々をボウル(もしくはタッパーなど)に入れる。
(たとえば皮を剥いたミニトマトが150gなら、はちみつを15g加える)
③ひと混ぜし、ラップして冷蔵庫にしばらく置く。
おいているうちに水分が出てきて、全体が浸かります。
ビネガーとか、酢とか、オリーブオイルを加えてマリネするのが一般的なんだろうけど、今回は、はちみつと塩だけでデザートにしたくって。
トマト+塩、大好きで。
妊娠中はトマトに塩振って丸かじりばっかりしてた。
他にあんまり食べられなかったから、トマト様様だったよー。
はちみつ漬けのあま~いトマトに、それをさらに引き立てる塩。
ひんやり冷やして、おいしいよ~
↓↓ ぽちっとクリックでブログ応援お願いします