先日のしゅうの、遠足のときのお弁当。
「鶏むね肉メインにするから。塩麹のと、ケチャマヨ、どっちがいい?」←どっちもしゅうの大好物。
「えーとえーと、…ケチャマヨ!」
「おっけー」
*塩むすび、かつぶし醤油おにぎり
*卵焼き
*鶏むね肉のケチャマヨ→★
*ブロッコリーおかか和え
*じゃがいもの煮っ転がし→★
*金時豆
*ミニゼリー
春の遠足は、歩き。
1時間半くらい歩くという情報があったので、ブロッコリーにマヨはやめておかか和えに。
金時豆は自家製。圧力鍋使用。
豆125gに、砂糖60g、しょうゆとはちみつ大さじ1弱。
じゃがいも煮っ転がしと金時豆は作り置きしておいたものなので、楽ちん~☆
ところで、最近の小学校がそうなのか、ここら辺は昔からそうなのかわかりませんが、”遠足”とは言わず”校外学習”って言うのね。
おやつも持って行かない。
遠足と言えばおやつじゃないのー?と思ったりもするけど…
しゅう「なにかデザートないの?」
私 「金時豆あるやん」
しゅう「いや…、もっとちゃんとしたの」
私 「(失礼な…)ほな、ミニゼリー1個入れとくわ」
保冷剤代わりに、半分凍らせて。
川に入ってカニを3匹捕まえて帰ってきました。
まいにち、水替えと餌やりがんばってます(私はノータッチ)。
しゅう「名前なんにしようー?」
私 「カニ男とカニ子とカニ美」
しゅう「そんなんいややわー!!!」
と言っていたのに、私がめげずにそう呼んでたら、しゅうも結局、カニ子やらカニ美やらと呼ぶように・笑
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
最近しゅうとちぃと私とではまっているもの。
アイスクリーム作り!!
実は、こんなん持ってました。
アイスクリームメーカー。
と、ミニレシピ。
7年前。
まだしゅうが1歳の頃…。
徳島に帰省しているときに、スーパーで、アヲハタの抽選プレゼント応募用はがきを見かけて。
バーコード貼って送ったら、抽選で○○名様にプレゼント!みたいなやつ。
こういうの当たる人いるのかなーといつも疑問に思っているのだけど、そのときもまったく期待せずに送ってみたら。
なんと当選したのですよ!やー、びっくりしたなー。
企画キユーピー、製造セガトイズ。メイドインジャパン。
で、アイスクリームメーカー、あることは覚えていたんだけど、使わずにしまわれたまま、はや7年・笑
しゅうもちぃもある程度大きくなったし、作るのも自分たちでできそうだし、解禁☆
「それなに??」
「ふっふっふー。なにができるかなー??」
専用のポットを3時間以上冷凍庫に入れておく。
取り出してきて、セットして、牛乳とグラニュー糖と練乳を適当に入れて。
ハンドルをぐるぐる回して~、数分回しつづけて~…
固まってきた!
みんなで味見。
あまくて冷たくて、おいしいっ!!
***
翌日は、ミルクココアパウダーで、ココアアイス。
おいしい~
チョコ好きのちぃは、これが一番お気に入り。
***
翌日、やっといちごジャムを買ってきて。
(もともとアヲハタのプレゼントだから、ジャムを入れていろんなフレーバーアイスを作れるというのがウリなんだけど、最近誰もパンにジャムつけないので、家にジャム無かった)
念願のいちごアイス!
うんうん、いちごアイス!
やっぱりいちごアイスはおいしいね~。しゅうはこれが一番お気に入り。
1~2人分しかできないんだけどね。
作る楽しさがあるのがいいね。
生クリーム入れたらもっと濃厚になるんだろうなー。
マックシェイクのバニラも作れそう…♪
というわけで、3人、毎日手作りアイス食べてる。
↓↓ぽちっとクリックでブログ応援お願いします。