パリッとうまっ*鶏ひき肉と春キャベツの餃子 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*

水餃子が好きです。母がよく作ってくれてた水餃子。

タレもおいしい。あれもいつかブログで紹介したいなあ…

最近作ってないけれど…

 

もっと作らないのが焼き餃子。普段からあんまり食べない。

でも子どもたちに餃子というものを知ってもらわなきゃ、と思い。

 

旬の春キャベツをたっぷりと。鶏ひき肉を使うので、脂っこくない仕上がり。

(スナオに王道餃子を作らないのが私らしい…笑。どこかしらヘルシーさと節約を求めてしまう)

でもこれおいしかったよ!

パリッと、うまみぎゅぅっと、おいしかった。子どもたちにも好評でした!

 

チューリップ黄パリッとうまっ*鶏ひき肉と春キャベツの餃子

(3~4人分)

○餃子の皮…30枚

○鶏ひき肉…200g

○春キャベツ…3枚

○長ネギみじん切り…大さじ3くらい

◎ウェイパー…小さじ1

◎しょうゆ…小さじ1

◎ごま油…小さじ1

◎塩…少々

○片栗粉…大さじ1くらい

 

①キャベツをみじん切りにして塩を振ってしばらく置く。

キッチンペーパーで包んでぎゅっと水けをしぼる。

 

②ボウルに①、鶏ひき肉、長ネギみじん切り、◎◎◎、片栗粉を入れて混ぜる。

 

③包む。

④フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。

うっすら焼き色がついたら湯1/3カップくらいを注ぎ、じゅわ~っと蒸気が上がったらふたを閉めて中弱火~中火で7分くらい蒸し焼きにする。

 

⑤ふたをあけて強火にし、水気がなくなって焼き色がついたらできあがり。

ポン酢と辛子を添えて。

昼寝していて、夕方、寝起きでぐずぐずぐだぐだだったしゅう、一口たべて

「うまっ!」

と餃子のおかげで復活。

へへへー嬉しいねー照れ

「ちぃちゃんもこれ好き~。皮がもちっとする~」

私としゅうは辛子たっぷりつけて。

辛子たっぷりがおいしいんだよ~~

 

少し前からだけど、ずっと使ってたカメラのレンズが調子悪くなって、修理に出していて。

違うものをつけて撮ってるんだけど…。

ちょっとぼやけ具合が多いのがつらいなぁ~

いつものレンズ、はやく修理から返ってきてほしい。

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

 

猫のしっぽカエルの手、ベニシアさん、2016年春、2回だけだったけど嬉しかったなー。

昨年、どうしても欲しくなって買った川上ミネさんの『道』の楽譜。

ベニシアさんがエッセイ読むところで流れている曲ですね~。

ネットで、買ったというか、夫に買ってもらったというか。(ネットショッピングほとんどしないので楽○カード持ってない)

弾いてるうちに穏やか~な気分になれるのが嬉しい。

 

またトスカーナの山暮らしのシリーズもしてくれないかな~。

千穂さんのブログはいつも読んでますが、映像で見たいな。

 

そういえばずっと見てなかったけど、最近観てみたらグレーテルのかまども再放送じゃなくなってた!嬉し!

ヘンゼルとかまどの掛け合いがたまらんね~。

でもあの時間にあの番組見てしまうと、おなかすいてしまって大変。

 

↓↓ ぽちっとクリックでブログ応援お願いします*

↓↓ こちらもぽちっとお願いします♪