水餃子が好きです。母がよく作ってくれてた水餃子。
タレもおいしい。あれもいつかブログで紹介したいなあ…
最近作ってないけれど…
もっと作らないのが焼き餃子。普段からあんまり食べない。
でも子どもたちに餃子というものを知ってもらわなきゃ、と思い。
旬の春キャベツをたっぷりと。鶏ひき肉を使うので、脂っこくない仕上がり。
(スナオに王道餃子を作らないのが私らしい…笑。どこかしらヘルシーさと節約を求めてしまう)
でもこれおいしかったよ!
パリッと、うまみぎゅぅっと、おいしかった。子どもたちにも好評でした!
パリッとうまっ*鶏ひき肉と春キャベツの餃子
(3~4人分)
○餃子の皮…30枚
○鶏ひき肉…200g
○春キャベツ…3枚
○長ネギみじん切り…大さじ3くらい
◎ウェイパー…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
◎ごま油…小さじ1
◎塩…少々
○片栗粉…大さじ1くらい
①キャベツをみじん切りにして塩を振ってしばらく置く。
キッチンペーパーで包んでぎゅっと水けをしぼる。
②ボウルに①、鶏ひき肉、長ネギみじん切り、◎◎◎、片栗粉を入れて混ぜる。
③包む。
④フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。
うっすら焼き色がついたら湯1/3カップくらいを注ぎ、じゅわ~っと蒸気が上がったらふたを閉めて中弱火~中火で7分くらい蒸し焼きにする。
⑤ふたをあけて強火にし、水気がなくなって焼き色がついたらできあがり。
ポン酢と辛子を添えて。
昼寝していて、夕方、寝起きでぐずぐずぐだぐだだったしゅう、一口たべて
「うまっ!」
と餃子のおかげで復活。
へへへー嬉しいねー
「ちぃちゃんもこれ好き~。皮がもちっとする~」
私としゅうは辛子たっぷりつけて。
辛子たっぷりがおいしいんだよ~~
少し前からだけど、ずっと使ってたカメラのレンズが調子悪くなって、修理に出していて。
違うものをつけて撮ってるんだけど…。
ちょっとぼやけ具合が多いのがつらいなぁ~
いつものレンズ、はやく修理から返ってきてほしい。
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猫のしっぽカエルの手、ベニシアさん、2016年春、2回だけだったけど嬉しかったなー。
昨年、どうしても欲しくなって買った川上ミネさんの『道』の楽譜。
ベニシアさんがエッセイ読むところで流れている曲ですね~。
ネットで、買ったというか、夫に買ってもらったというか。(ネットショッピングほとんどしないので楽○カード持ってない)
弾いてるうちに穏やか~な気分になれるのが嬉しい。
またトスカーナの山暮らしのシリーズもしてくれないかな~。
千穂さんのブログはいつも読んでますが、映像で見たいな。
そういえばずっと見てなかったけど、最近観てみたらグレーテルのかまども再放送じゃなくなってた!嬉し!
ヘンゼルとかまどの掛け合いがたまらんね~。
でもあの時間にあの番組見てしまうと、おなかすいてしまって大変。
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