節約簡単*柔らか鶏むね肉の焼肉のタレ炒め。夫婦でホテルランチデート。 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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おはようございます。

いっかくじゅう座、やっとクリアできた!!>上海パズル。

ああ長かった…何回このステージやり続けたことか。

今までで一番苦戦した…。やっと進めたよー。

上海やってると星座に詳しくなるわ。

となりでしゅうがくしゃみ連発してる…>かふんしょ。

ゆうべも夜中くしゃみしてました。

眠りながらくしゃみする人をしゅう以外に知らない。


しゅうとちぃが入れ替わりに熱を出すもので…。

買い物にも行けないし、料理も凝ったもの、新しいもの作る気にならないし…


冷蔵庫にあるもので簡単に、でも満足する一品を、と作ったのがコチラ。

片栗粉をまぶして鶏むねを焼くとしっとり柔らかくなるのは有名だけど、それに薄力粉を加えると表面カリッ、もちょっと加わるので、片栗粉と薄力粉を合わせるのが最近のお気に入りです。


自分が体調悪くてお腹空いてなくて、ごはん作りたくない、でも家族に作らなきゃ、あぁ味見するのもつらい…ってときにも活躍しそうなおかず。


ちなみに、焼肉のタレにこだわりはないのですが、今回使ったのは、”エバラ黄金の味 中辛”、でした。

冷蔵庫にあったもの~♪


チューリップオレンジ節約簡単*柔らか鶏むね肉の焼肉のタレ炒め

(2~3人分)

○鶏むね肉…約270g(1枚の、皮脂肪を取り除いたもの)

○焼肉のタレ…大さじ2くらい

○片栗粉:薄力粉=1:1で適量

○いりごま…大さじ1

*千切キャベツ、マヨネーズ…お好みで適宜



①鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにする。

片栗粉と薄力粉を同量くらいで合わせたものを表面にまぶす。


②フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、①を重ならないように並べる。

ふちが白くなったらひっくり返してふたをし、弱火にして2~3分蒸し焼きにする。


③ふたをあけ、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。

中火にして焼肉のたれを加えてからめ、最後にいりごまをふる。


これだけでもOKだけど、お好みで千切りキャベツの上にのせ、マヨネーズをかけるとさらにおいしいですっ!



しゅうとちぃがマヨのっけに舌鼓。

ピリ辛鶏肉に、まろやかマヨがおいしいんよね~。

最近成長期なのかよく食べるしゅう、お皿に盛った分では足りなかったらしく、おかわりないと知ると不機嫌に…。


またそのうち作るよ、簡単だものー

喜んで頂けて光栄~


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先日…しゅうのインフルが治って、漸くほっとして…夫の休み(平日)にランチデートをしました。

まだ寒い日だったな~。


ちぃが幼稚園入園した昨年からやっと再開できた、夫婦だけのお出かけ。

これまでは私が行きたい店、食べたいものを選んで調べて予約して…だったんだけど、今回は夫が選んで予約してくれました!嬉しかった―はっぴー

めっちゃ久しぶり。

10年前、下北にいた頃の、オサレレストランでの誕生日ディナー以来じゃないかしら。


生まれて初めてのホテルランチ!あるクーポンを利用してちょっとお得に。

ホテルでお食事なんて人生に何度あるか…。

ホテルグランヴィア京都の五山望


鉄板焼きのお店。鉄板焼きも、たぶんはじめて。

目の前でシェフが食材を焼き上げてくれます。

シェフの後ろは一面窓ガラス、お店の名前の通り五山が一望できる。

パノラマダイニングというそうです。


ホテルでお食事…とかほんと慣れてなくて。いや、慣れどころかはじめてだってば。

デジカメ持って行ってたんだけど…お料理写真撮ってもいいですか、と聴けなくて。勇気が無くて。u-n*

一枚も撮れませんでした…。(;´Д`)ノ

代りに目に焼き付けて楽しみました。


最初から最後まで、シェフが作ってくれるようすをじっくりとみられるので、ほんと楽しかった。

ぴかぴかの鉄板で焼かれる食材たち。

じっくりと焼いたブロッコリー、にんじん、さつまいも…

スパイスを加えた沖縄のお塩で食べるのが最高だった。


パンは、大豆を発酵させたものを練り込んで作られたパンだそうで、ライ麦とかサワー種とか入ってるパンに近い香りがして、嬉しかった!


そしてメインの牛肉。(牛肉、お正月夫の実家で食べて以来だった!)

もちろん柔らかいんだけど、脂の柔らかさじゃない。

牛の赤身の味がちゃんとする柔らかさ。

素晴らしい。

わさびと塩を合わせて食べるのが絶品でした。

外食すると必ず胃もたれするんだけど、特にそういうこともなく、びっくり。


それにしてもブロッコリー…、焼き野菜…、おいしかったなぁ。

またオーブン焼き野菜作って食べよう。


日々料理を考えて作って…とアウトプットばかりしてると枯渇してくるんだよねー。ときにはインプットもしないと。

って有栖川先生も書いてたし。(by『菩提樹荘~』)


***

週末から咳がひどく、熱が続いていたちぃ。

寝起きに突然吐いたりもして…いろいろとまた心配して心配して胃腸を悪くする私u-n*


野菜をくたっと煮て、そのスープでおじやを作ると、おいしいおいしい、とよく食べtくれて嬉しかったなぁ。

昨日ようやく微熱→平熱となり、夜中も久しぶりによく眠れていました。

静かな夜、子どもたちの寝息がすぅすぅ穏やかに聞こえてくるのって素晴らしい…。

今日から回復していくかな。

今度こそほっとひと安心できますように…


今日も読んでくださってありがとうございます。

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