日本アクセス×レシピブログ『乾物でつくるイタリアン』モニターに参加しています。
今回は頂いたモニター商品の中からコチラ…、
白練りごま、春雨、白いりごま、乾燥きくらげを使いました。
パスタの代わりに、春雨でクリーム煮!
ツナとごまクリームがからんだ春雨、ごま感たっぷり濃厚でおいしいです。
つるつる春雨と、コリコリきくらげの歯ごたえが楽しい♪
乾燥きくらげは、湯で戻す場合、なんと5分で戻ります!
嬉しいですね~^^
ちょっとボリューム足りないかなーというときの晩ごはん献立のおかずに作りました←メインが焼きししゃもだった・爆 子ども達も私もししゃも好きー!おいしいよね!?
春雨ときくらげを戻したら、あとはフライパンにどんどん加えていって煮るだけです。
春雨ときくらげのツナごまクリーム煮
(3~4人分)
○春雨…70g
○ツナ缶…小1缶
○乾燥きくらげ…5g
○牛乳…200ml
○チキンコンソメキューブ(砕いておく)…1個
○白練りごま…大さじ1と1/2
○塩こしょう…少々
○パルミジャーノすりおろし…大さじ1
○白いりごま…大さじ2
①春雨を袋の表記時間に従ってゆでてもどし、ザルにあげる。
きくらげをもどす。
②フライパンに春雨を入れて火にかけ、水分を飛ばすように炒める。
缶汁をきったツナときくらげを加えて炒めわせる。
③牛乳とチキンコンソメを加え、フツフツしたら練りごまを加え溶かし、弱火で5分煮る。
④パルミジャーノを加え、塩こしょうで味をととのえる。
すりごまを振って絡めて出来上がり。
春雨ときくらげは相性いいですよね~!
つるりと、コリコリ♪
ごまの香ばしさとまろやかさが効いてます^^
乾物イタリアンの料理レシピ
春雨ときくらげといえば、懐かしの、給食の春雨サラダを思い出します。
春雨ときゅうりとハムときくらげの、バンサンスー!
久々に作ってみようかな。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2年生になってから、しゅう、火曜日は6時間授業。
4時過ぎて帰ってくるから、晩御飯まであっという間。
それでも、昨日は新しい友達を連れてきて遊んでました。
ちぃは補助輪自転車にのって、私はときどき後ろから押しながらのんびりと近所をぐる~りとひとまわり。
田んぼに水が張られたり、畑に苗が整然と植えられていたり、カエルがやたらと鳴いて…。
こういう景色はやっぱり、懐かしい。
ところで、しゅうとちぃと私の3人でやってる風邪菌リレー( ̄▽ ̄;)の所為で先週末から風邪っぴき、喉が痛い…。
咳が止まらなくて首の付け根のリンパが痛ひ耳も籠ってなんか変~><ときどき声がでない・・
耳鼻科行こうかな、どうしようかな…。
↑の諸症状を説明するのが苦手なんだよね・・・
今日も読んでくださってありがとうございます。
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