おはようございます。
スカロッピーネとは、薄くスライスした肉に小麦粉ををまぶしてソテーしたイタリア料理のこと。
本来、肉は仔牛肉だそうですが、豚肉、鶏肉なども使われるそう。
パセリレモンバターのソースをかけて頂くことが多いようです。
ここはやはり、お財布に優しい鶏むね肉ですよねっ!(≧▽≦)
そして、ソースはというと…
ただいま日本アクセス×レシピブログ『乾物でつくるイタリアン』モニターに参加しています。
今回は頂いたモニター商品の中からコチラのとろろ昆布を使いました。
薄切りした鶏むね肉をソテーし、きのこととろろ昆布のレモンバターソースをかけて頂きます。
家にある材料で、手軽にお安く、イタリアン☆
フライパンひとつでできます。
とろろ昆布とバターの組み合わせがとってもおいしいです^^
【スカロッピーネ】薄切り鶏むね肉のソテーとろろ昆布バターソース
(2~3人分)
○鶏むね肉…1枚(260gくらい)
○塩こしょう…少々
○薄力粉…適量
○オリーブオイル…大さじ2
◎しめじ…50g
◎エリンギ…50g
◎とろろ昆布…5g
◎水…大さじ3
◎酒または白ワイン…大さじ1
◎バター…15g
◎レモン汁…大さじ1/2
①鶏むね肉の皮と脂肪を取り除く。1センチ弱厚さにそぎ切りする。
両側を包丁の背で叩き、塩こしょうする。
②きのこの石づきを取り、食べやすく切る。
③①に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンに重ならないように並べる。
弱火~弱中火で両面焼いて、火を通す。
皿にとる。
④フライパンに②のきのこを入れて炒め、酒(または白ワイン)と水を加え、とろろ昆布をちぎりながら加える。
バターを加えて溶かし、レモン汁を加える。
⑤③の鶏肉の上にかけて出来上がり。
鶏むね肉はぷりっと食感でぱさつきなし!
とろろ昆布、とろ~ん。きのこの風味&レモンバターが合います♪
とろろ昆布、子どもの頃にはまって、よくうどんに入れて食べていました。
水分を含むととろ~んととろけて、口に入れるとうまみと酸味が広がるあの感じ。
うどんだけじゃもったいない!
いろんな調理法で楽しめそうです^^
乾物イタリアンの料理レシピ
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今朝はお弁当作り、子どもの支度、掃除、片づけ、洗濯…と気づけばこんな時間に…
ぽやーんと過ごしたい気持ちはあるけど…
忙しくバタバタしてる方が性に合ってる…かな?
今日もがんばるんば。
今日も読んでくださってありがとうございます。
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