高野豆腐、好きです。
煮たのも、カリじゅわっと焼いたのも、揚げたのも好き!
よく食べます。
調子が出ないなーとか、ちょっと疲れたかな…ってときには、具だくさんで煮込んで卵とじにしたのを気づけば作っています。
食べるとなんだか落ち着きます。身体と心が欲してるのかな~。
私にとって原点回帰のための食べものかもしれません、高野豆腐。
せっかくだからいろんな食べ方で食べたい( ´艸`)
さてさて、日本アクセス×レシピブログ『乾物でイタリアン』モニターに参加しています。
というわけで、乾物・高野豆腐でイタリアン!
高野豆腐をベーコンで巻いて、同じく乾物・かんぴょうできゅっと結び、トマト煮込みにしました♪
トマト煮と相性の良い金時豆も加えています^^
いただいたモニター商品の中で、こちらを使いました↓↓
野菜の甘み、ベーコンのうまみがじゅわ~っと染み込んだ高野豆腐。
これがまたとってもおいしいーー!^^
イタリアン*高野豆腐のベーコン巻きトマト煮込み
(3人分)
○高野豆腐…2個
○ベーコン…3枚
○かんぴょう…4~5g
○オリーブオイル…適量
○にんにく…1かけ
○玉ねぎ…1/2個
○セロリ(茎と葉)…1/2本
○金時豆(ゆでたもの)…45g
○水…2カップ
○コンソメキューブ…1個
○トマト水煮缶…1/2缶
○砂糖…小さじ1~2弱
○塩…少々
○こしょう…少々
下準備:金時豆(乾豆)100gをゆでる。
金時豆を洗って鍋に入れ、豆の4~5倍の水に一晩浸けておく。
火にかけて沸騰したら弱火にして1~2分煮て、煮汁を捨てる。
再度豆の4~5倍の水を加えて火にかけ、弱火で1時間くらい、柔らかくなるまで煮る。
(豆が湯から出ないように、足りなくなったらその都度水を足す)
①高野豆腐をぬるま湯に浸けてもどす。
かんぴょうを洗い、水に5分くらい浸けて戻す。
②高野豆腐の水けを絞り、1個を三等分に(細長い形に)切る。
ベーコンを半分に切り、高野豆腐に巻きつけてかんぴょうで結ぶ。
(かんぴょうの太いものは、幅を半分に切って使ってもOKです)
これを6個作ります。③にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
セロリは筋を取り、小さく切る。
④鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたらセロリの茎を入れて炒め、葉も入れてさっと炒め合わせる。
⑤水、コンソメキューブ、トマト缶、砂糖を入れ、煮立ったら②の高野豆腐と金時豆を加える。
再度煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、弱火で15~20分煮る。
⑥塩こしょうで味を調える。
出来立てよりも、火を止めてしばらく置いておいた方が、味がよく染みこんでおいしいです。
※砂糖はお好みで調整してください。私は甘めが好きなので、小さじ2弱入れました。
高野豆腐×トマト煮込み、とっても合います( ´艸`)
セロリとトマト、そして金時豆の相性もとってもいいですね~。
シャキシャキと、ほくほく。
かんぴょうも味にクセがないので自然になじんでいます。
野菜と、良質なたんぱく質。
栄養もばっちりです♪
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5月に入りましたね。
Denn jeder Frühling hat nur einen Mai.
だって春に五月は一度しか来ないでしょう
(『会議は踊る』)
北村薫の『リセット』を思い出します。
- リセット (新潮文庫)/新潮社
- ¥680
- Amazon.co.jp
作中の、中原淳一の啄木かるた。
”ことばはいまも”
(´-`*)じ~ん…。
北村薫の小説は、地の文にも登場人物たちの会話文にも、無駄がない。
優しさも秘め事も丁寧に込められている。
特に円紫さんと私シリーズ↓
- 空飛ぶ馬 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書)/東京創元社
- ¥734
- Amazon.co.jp
このシリーズを大学生時に読めたのは、僥倖だったなぁ。
何回も何回も読み返しました。
社会人になった”私”シリーズとか、再開してくれないかなー。
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4月は毎日とにかく東奔西走、ちっとも落ち着かなかったなぁ><
5月は磊々楽々、意識してのんびり過ごせるようにしたいです。
デン イェ-ダー フリューリングハット ヌァ アイネン マイ。
「だって、春に5月は一度しか来ないでしょう?」
今日も読んでくださってありがとうございます。
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